МРСК Волги готова к работе в пожароопасный сезон
28.04.2011
Социальные достижения «Татнефти» отмечены на специализированной выставке «KITS-2011»
28.04.2011

МРСК Северо-Запада и «ВымпелКом» приступили к реализации проекта по совместному использованию волоконно-оптических линий связи в Северо-Западном регионе

ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ВымпелКом» приступили к реализации проекта по совместному использованию волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Северо-Западном регионе. Это позволит повысить надежность энергоснабжения и наблюдаемость технологических объектов МРСК Северо-Запада.

«Существующие технологические системы связи на объектах МРСК Северо-Запада устарели морально и физически, не обеспечивают необходимых сервисов голосовой связи и передачи данных. За счет реализации данного проекта МРСК Северо-Запада обеспечит сбор данных  со своих энергообъектов — от автоматизированных систем управления техпроцессами (АСУТП), автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), систем видеонаблюдения, а также качественно улучшит работу корпоративной информационной системы управления», — сказал начальник департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада Евгений Алексеев.

В марте 2011 года МРСК Северо-Запада провела конкурс на заключение договоров о совместном с оператором связи использовании оптических волокон, находящихся в собственности электросетевой компании. Победителем конкурса была выбрана компания «ВымпелКом». Первый договор предусматривает аренду оптических волокон ОАО «МРСК Северо-Запада», второй договор касается предоставления телекоммуникационных услуг для нужд ОАО «МРСК Северо-Запада».

Проект будет включать волоконно-оптический ресурс во всех семи филиалах МРСК Северо-Запада и реализовываться в четыре этапа до 2014 года. Для первой очереди осуществления проекта совместного использования оптических волокон выбраны филиалы «Псковэнерго» и «Новгородэнерго».
«Эти два филиала выбраны по причине максимальной готовности к сдаче в аренду оптоволоконных линий. Уже проведено обследование подстанций «Псковэнерго» на предмет возможности размещения оборудования, его подключения и запуска в эксплуатацию. Во втором квартале 2011 года то же самое планируется сделать в «Новгородэнерго», — сообщил начальник отдела развития автоматизированных систем технологического управления МРСК Северо-Запада Дмитрий Тарасов.

По его словам, в перспективе будет установлено магистральное оборудование для организации каналов связи и транспортных потоков между узлами связи, а также оборудование доступа для предоставления телекоммуникационных услуг филиалам «Псковэнерго» и «Новгородэнерго». Капитальные затраты на проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы и оборудование транспортной сети и сети доступа несет инвестор-оператор связи.

В настоящее время в ОАО «МРСК Северо-Запада» имеется в распоряжении или находится в стадии завершения строительства более 12 тыс. км ВОЛС, размещенных на объектах филиалов компании в семи регионах (Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республики Коми и Карелии). В рамках данного проекта задействовано 216 объектов.
«Это сотрудничество на взаимовыгодной основе – «Вымпелком» получает ресурс для расширения возможностей в области предоставления услуг связи, а МРСК Северо-Запада привлекает стороннего инвестора для решения производственных задач. Это позволит направить средства инвестпрограммы МРСК непосредственно на строительство и реконструкцию энергообъектов, что важно в условиях 63% износа электросетевого оборудования», — подчеркнул Евгений Алексеев.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 30-11--0001