В 2011 году Орловский филиал ОАО «Квадра» направит на ремонтную кампанию более 125 млн рублей
21.04.2011
ОАО “Татнефть” успешно внедряет технологии по эксплуатации скважин со штанговыми насосами
21.04.2011

МЦУЭР представил экспертному сообществу Стратегию развития возобновляемой энергетики в СНГ

В Женеве на 22-ой сессии Руководящего комитета программы «Энергоэффективность – XXI»  исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Юрий Посысаев  представил Стратегию развития возобновляемой энергетики в СНГ  и основные итоги исследования по  повышению   энергоэффективности для обеспечения безопасности энергопоставок в регионе СНГ.
Мероприятие состоялось в рамках заседания  Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)  и приурочено к выполнению проектов ЕЭК ООН «Развитие сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ и странах СНГ: перспективы межрегионального сотрудничества» и «Повышение энергоэффективности для обеспечения безопасности энергопоставок в регионе СНГ».
Исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Юрий Посысаев  представил  экспертному сообществу Стратегию развития возобновляемой энергетики в СНГ и механизмы ее реализации. Проект выполнялся экспертами МЦУЭР  в период 2008-2011 гг. 
Напомним, «Развитие возобновляемых источников энергии в РФ и странах СНГ»  является субрегиональным проектом программы ЕЭК ООН «Энергоэффективность – XXI».  Целью проекта является стимулирование межрегионального сотрудничества для преодоления барьеров в области энергетической политики, а также нормативных, институциональных и финансовых барьеров для развития ВИЭ в РФ и странах СНГ.  
«Страны СНГ располагают значительным потенциалом развития возобновляемой энергетики, но в настоящее время во всех странах СНГ ВИЭ составляют лишь незначительную долю общего потребления энергии. В долгосрочной перспективе доля ВИЭ может значительно возрасти», –  сообщил г-н Посысаев. «В этой связи правительствам государств СНГ предлагается рассмотреть возможность принятия общей Стратегии развития возобновляемой энергетики, которая может стать значимой составляющей устойчивого энергетического развития как для стран-импортёров, так и экспортёров ископаемых источников энергии».
Исполнительный директор МЦУЭР сообщил,  что  Стратегия была разработана с целью придания дополнительных импульсов межрегиональному сотрудничеству государств – участников СНГ в сфере дальнейшего расширения экономического сотрудничества, обеспечения устойчивого энергетического развития и энергетической безопасности, повышения благосостояния, качества жизни населения и конкурентоспособности национальной экономики стран  СНГ и укрепления их позиций в мировой хозяйственной системе.
Юрий Посысаев представил  вниманию  экспертного сообщества основные  итоги проведенного исследования, среди которых задачи и цели развития ВИЭ в странах СНГ, приоритетные направления  и основные аспекты межрегионального сотрудничества по развитию ВИЭ в странах СНГ. А также практические рекомендации по развитию межрегионального сотрудничества в рамках законодательного, научно-технологического,   финансово-экономического и информационного аспектов.
Также Исполнительный директор МЦУЭР представил отчет по проекту ЕЭК ООН «Повышение энергетической эффективности с целью обеспечения безопасности энергетических поставок в регионе СНГ».  В ходе проекта  экспертами Центра было проведено комплексное исследование объема производства и потребления топлива и энергии в СНГ, проанализирована ситуация на энергорынках, обобщен опыт энергосберегающей политики и состояние нормативно-правовой базы. Также были рассмотрены возможные механизмы привлечения инвестиций для реализации проектов и программ по энергосбережению в странах СНГ.
Помимо  обсуждения  результатов по проектам МЦУЭР, мировые эксперты в ходе заседания  обсудили вопросы формирования рынка энергоэффективных технологий в Юго-Восточной Европе, план действий по обеспечению энергетической эффективности в жилищном хозяйстве в регионе ЕЭК ООН, а также современные и устойчивые технологии получения тепла и электроэнергии из древесной биомассы в Юго-Восточной Европе.
 
Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001