Завершен второй этап проектных работ по достройке Чебоксарской ГЭС
08.04.2011
Московская областная энергосетевая компания: непогоду проходим в штатном режиме
09.04.2011

Началось половодье в районе Нижегородского гидроузла

Специалисты Нижегородской ГЭС, руководствуясь данными Волжской гидрометеообсерватории и собственным мониторингом гидрологической ситуации, зафиксировали начало весеннего половодья в районе Нижегородского гидроузла.

Боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца на 8 апреля составил 450 м3/с, вдвое превысив свое меженное значение. Уровень верхнего бьефа (водохранилища) находится на отметке 82,15 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 69,61 м. Динамики роста уровня нижнего бьефа пока не наблюдается. Для сравнения, месяц назад, 7 марта уровень воды ниже ГЭС был даже выше нынешнего показателя и достигал 69,89 м.

Регулирующая (свободная) емкость Горьковского водохранилища на 8 апреля составляет 2,6 км3. Это результат предпаводковой сработки для приема больших объемов талой воды с территории водосбора.

Среднесуточные расходы через Нижегородский гидроузел до 10 апреля установлены в пределах 2000 м3/с. По прогнозам специалистов, паводок ожидается близким к норме: приток воды в Горьковское водохранилище во 2 квартале 2010 года не превысит 11 – 15 км3, что укладывается в рамки среднемноголетних значений.

Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остается несанкционированная застройка прибрежных районов, прежде всего, дачными строениями, несмотря на запрет возведения объектов в этих зонах. В период половодья при водосбросах, санкционированных регулирующими органами, возможно локальное подтопление этих объектов. Отдельной проблемой остается незарегулированность Волжско-Камского каскада, так как отсутствует аккумулирующая емкость Чебоксарского водохранилища, которое эксплуатируется на пониженной отметке (63 м) на протяжении 30 лет. Разница между максимальной и минимальной отметкой здесь составляет лишь 30 см (объем возможной суточной сработки), ГЭС вынуждена пропускать практически столько же воды, сколько приходит к гидроузлу. В весенний период это создает риски подтопления ряда территорий. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м даст дополнительную маневренную емкость в 5 км3 воды.

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО “Системный оператор Единой энергетической системы” с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» – обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001