Рязанский филиал компании «Квадра» транспортирует тепло по собственным тепловым сетям от теплоисточника Дягилевская ТЭЦ (входящей в состав филиала) в микрорайоны Недостоево, Канищево и пос. Приокский в Московском округе города Рязани, а также от ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» – в Октябрьский, Советский и Железнодорожный округа областного центра.
«Снижение потерь в тепловых сетях – одна из задач по повышению энергетической эффективности сетевого хозяйства Рязанского филиала компании «Квадра», – отметил директор филиала Андрей Егоров. – Её решение достигается путём модернизации теплотранспортной инфраструктуры, реализации программ по ремонту и реконструкции выработавшего свой ресурс оборудования, применения современных энергосберегающих технологий».
Основным источником тепловых потерь являются ветхие трубы, износ которых в Рязанском филиале составляет более 70%. В 2010 году было заменено 370 м выработавших свой ресурс трубопроводов. В текущем году продолжится планомерная замена физически изношенных трубопроводов на современные энергосберегающие. Планируется заменить 680 м трубопровода в жилой зоне Рязани. Кроме этого начнётся подготовительный этап реконструкции 1-ой и 2-ой тепловых магистралей, построенных в 60-х годах прошлого века. Ремонтные работы начнутся на территории ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».
Снижению уровня потерь способствует также замена теплоизоляции на тепловых магистралях. С начала 2011 года заменено 6,5 тыс. квадратных метров изношенной теплоизоляции в зоне ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Кроме этого в течение года планируется заменить ещё 15 тыс. кв. метров, при этом на ряде участков будут использоваться материалы с улучшенными теплоизоляционными характеристиками.
В ходе реконструкции теплосетевого комплекса продолжится работа по замене сальниковых компенсаторов на сильфонные (сильфонные компенсаторы представляют собой растяжимые стыки для трубопроводных систем, которые предотвращают разрушение трубы в случае деформации трубопровода). Новое оборудование значительно снижает потери сетевой воды, продлевает срок службы тепловых сетей и практически не требует особых мероприятий по обслуживания. На данный момент в тепловых камерах установлено 250 новых компенсаторов, что позволило на 25% сократить расходы сетевой воды.
Также уменьшению теплопотерь и повышению качества обслуживания потребителей способствует реконструкция запорной арматуры (задвижек) на тепломагистралях. Это позволит снизить потери сетевой воды, минимизировать протяжённость участков теплотрасс, отключаемых при проведении ремонтных работ, что в свою очередь сократит число потребителей, отключаемых на период ремонта.