Муниципальные энергетики Шатурского района Подмосковья подвели итоги выполнения программ капитального ремонта и развития сетей за прошлый год
04.04.2011
В ООО «Газпром трансгаз-Кубань» выбрали «Лучшего по профессии»
04.04.2011

Павловская ГЭС: подготовка к паводку

На Павловской ГЭС находятся на завершающей стадии работы по подготовке к пропуску весеннего паводка 2011 года. В настоящий момент идет активный сброс воды из водохранилища. Сброс достигает 160 кубометров в секунду при приточности 100 кубометров в секунду. На 28 марта уровень воды в водохранилище был равен 131,40 метрам над уровнем моря. До начала паводка его предстоит понизить до 131,0 метра, что эквивалентно понижению объема воды на 28 млн. кубометров. После этого в водохранилище останется 610 млн. кубометров воды. В апреле-мае запланировано поднять уровень воды в водохранилище до 140,0 метров и более чем в два раза увеличить запас воды – до 1 млрд. 411 млн. кубометров. В настоящее время на гидроэлектростанции функционирует одна турбина, с наступлением паводка в работу будут включены все четыре агрегата. Детальный график наполнения водохранилища будет разработан после получения прогноза паводка из Башгидромета.

Близятся к завершению текущие ремонты вентиляторов, компрессоров, насосов, маслонапорных установок. Закончены текущие ремонты дренажных и артезианских насосов.

Начата очистка водосливных затворов ото льда. Сейчас гидроэнергетики ждут установления плюсовой температуры воздуха для выполнения промывки пазов всех четырех затворов водосливной плотины. Это необходимо сделать на тот случай, если в апреле круглосуточно будет стоять теплая погода с высокой приточностью, и возникнет необходимость холостого сброса воды.

На Павловской ГЭС завершена очистка от снега гребней плотин и моста верхнего бьефа. Во время текущих ремонтов в марте 2011 года сороудерживающие решетки всех четырех гидроагрегатов были очищены от топляка.

Большой объем работ проводится на электрооборудовании: ведется ревизия приборов измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, устройств наружного освещения ГЭС, приборов открытого распределительного устройства (ОРУ) и плотины.

Проведена ревизия и промывка дренажной системы здания ГЭС. При установлении плюсовой температуры будет осуществлена ревизия пусковой аппаратуры грузоподъемных кранов.

25 марта прошли итоговые инструктажи с оперативным персоналом и оперативно-ремонтной бригадой по пропуску паводка.

Согласно утвержденному плану, все подготовительные работы были завершены к первому апреля.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001