«Татнефть» вновь признана лучшим в Татарстане предприятием по изобретательству и рационализации
29.03.2011
ТБД на ОГК — 2
29.03.2011

Судебные приставы взыщут 17 млн. рублей с балаковских должников за тепловую энергию

     На исходе отопительного сезона 2010-2011 гг. почти четверть населения города  – около 17 тысяч балаковских семей –  до сих пор не оплатили тепло, потребленное еще в прошлую и даже в позапрошлую зиму. По состоянию на 1 марта 2011 г. население г. Балаково задолжало за потребленную тепловую энергию около 187 млн. рублей. Эти средства необходимы энергетикам Волжской ТГК для благополучного завершения отопительного сезона и проведения полноценной летней ремонтной кампании на генерирующем и теплосетевом оборудовании с целью подготовки уже к следующему ОЗП.

     За пять лет своей работы в г.Балаково энергетики Волжской ТГК выиграли все суды по взысканию задолженности за потребленное тепло. Юристы «Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково» направили в мировой суд 1407 исков к должникам за тепловую энергию на общую сумму 22 млн. рублей и выиграли все процессы. Около 5 миллионов из этой суммы должники по решению суда уже оплатили.

     По остальным искам продолжают работать судебные приставы: ограничивают должникам выезд за границу, удерживают сумму долга из зарплаты или пенсии должника,  накладывают арест на банковские счета должников, обходят их квартиры и арестовывают имущество, за счет продажи которого и гасится долг за тепловую энергию.    

     Главные объекты внимания при аресте –  электроника и бытовая техника, которую можно быстро реализовать. Стиральные машины, компьютеры, плазменные телевизоры и другие предметы, чаще всего, по признанию самих же должников,  взятые в кредит  под солидные проценты,  —  все это сегодня  прекрасно уживается с коммунальными долгами на пятизначные суммы. Для ускорения реализации приставы арестовывают имущество должников по бросовым ценам, в несколько раз ниже рыночных. К примеру, если должник год назад купил телевизор или стиральную машину за 10-15 тысяч рублей, то приставы оценят их всего в  2-3  тысячи. Иначе эти предметы быстро и сразу никто не купит, а значит и долги не закроются.

      Есть и другой нюанс. За свою работу судебные приставы взимают с должника так называемый исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Если вспомнить, что по решению мирового суда должник должен заплатить еще и немалую госпошлину (от 4% взыскиваемой суммы), можно легко представить, насколько увеличивается первоначальная задолженность за тепло. Например, к долгу за тепловую энергию в размере 15 тысяч рублей плюсуется еще почти 2 тысячи рублей издержек по истребованию долга. А если, к примеру, долг равен 1 тысяче рублей, то судебные издержки увеличат его в полтора раза.

      Поэтому энергетики рассчитывают, что должники не будут дожидаться суда и все свои долги за потребленную тепловую энергию погасят самостоятельно. Это не только избавит самих потребителей от лишних затрат, связанных с судебными издержками и арестом имущества,  но и позволит энергетикам своевременно, оперативно и качественно подготовить город к следующей зиме. Чтобы в квартирах балаковцев было тепло и комфортно даже при самых сильных морозах на улице.   

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

семь − 2 =

Генерация пароля