На исходе отопительного сезона 2010-2011 гг. почти четверть населения города – около 17 тысяч балаковских семей – до сих пор не оплатили тепло, потребленное еще в прошлую и даже в позапрошлую зиму. По состоянию на 1 марта
За пять лет своей работы в г.Балаково энергетики Волжской ТГК выиграли все суды по взысканию задолженности за потребленное тепло. Юристы «Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково» направили в мировой суд 1407 исков к должникам за тепловую энергию на общую сумму 22 млн. рублей и выиграли все процессы. Около 5 миллионов из этой суммы должники по решению суда уже оплатили.
По остальным искам продолжают работать судебные приставы: ограничивают должникам выезд за границу, удерживают сумму долга из зарплаты или пенсии должника, накладывают арест на банковские счета должников, обходят их квартиры и арестовывают имущество, за счет продажи которого и гасится долг за тепловую энергию.
Главные объекты внимания при аресте – электроника и бытовая техника, которую можно быстро реализовать. Стиральные машины, компьютеры, плазменные телевизоры и другие предметы, чаще всего, по признанию самих же должников, взятые в кредит под солидные проценты, – все это сегодня прекрасно уживается с коммунальными долгами на пятизначные суммы. Для ускорения реализации приставы арестовывают имущество должников по бросовым ценам, в несколько раз ниже рыночных. К примеру, если должник год назад купил телевизор или стиральную машину за 10-15 тысяч рублей, то приставы оценят их всего в 2-3 тысячи. Иначе эти предметы быстро и сразу никто не купит, а значит и долги не закроются.
Есть и другой нюанс. За свою работу судебные приставы взимают с должника так называемый исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Если вспомнить, что по решению мирового суда должник должен заплатить еще и немалую госпошлину (от 4% взыскиваемой суммы), можно легко представить, насколько увеличивается первоначальная задолженность за тепло. Например, к долгу за тепловую энергию в размере 15 тысяч рублей плюсуется еще почти 2 тысячи рублей издержек по истребованию долга. А если, к примеру, долг равен 1 тысяче рублей, то судебные издержки увеличат его в полтора раза.
Поэтому энергетики рассчитывают, что должники не будут дожидаться суда и все свои долги за потребленную тепловую энергию погасят самостоятельно. Это не только избавит самих потребителей от лишних затрат, связанных с судебными издержками и арестом имущества, но и позволит энергетикам своевременно, оперативно и качественно подготовить город к следующей зиме. Чтобы в квартирах балаковцев было тепло и комфортно даже при самых сильных морозах на улице.