Алексей Миллер и Дмитрий Мезенцев обсудили перспективы развития ресурсной базы в Иркутской области
25.03.2011
Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО “Татнефть”
26.03.2011

В Коломенском РЭС прошло выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям ОАО “МОЭСК”

25 марта на базе Коломенского района электрических сетей под председательством заместителя Генерального директора – технического директора Компании Анатолия Чегодаева прошло выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ОАО «МОЭСК». Приказ о создании комиссии был подписан Генеральным директором ОАО “МОЭСК” Андреем Коноваловым 24 марта 2011 г.

В мероприятии приняли участие руководители технических служб ОАО «МОЭСК», главные инженеры четырех областных филиалов (Восточные ЭС, Южные ЭС, Западные ЭС, Северные ЭС), ответственные за режимное обеспечение энергокомпании, начальники РЭС востока Подмосковья , а также представители структур ГО и ЧС, администраций Коломенского и Луховицкого районов.

Луховицкий и Коломенский районы Московской области в зоне ответственности ОАО «МОЭСК» являются наиболее опасными с точки зрения затопления паводковыми водами. В зону возможного затопления здесь могут попасть несколько десятков важных энергообъектов – питающих центров 35-110 кВ, высоковольтных линий электропередачи, в распределительных сетях – фидеров и трансформаторных подстанций. Как показывает опыт последних десятилетий в зоне риска при разливе рек Оки, Москвы, Северки, наряду с населенными пунктами, могут оказаться важные энергообъекты: подстанции «Белоомут», «Ловцы», «Дединово», «Сельниково», «Бакунино», ряд ЛЭП высокого и низкого напряжения.

О том, что конкретно сделано в каждом филиале в ходе подготовке к весеннему паводку, о состоянии энергообъектов, наиболее проблемных с точки зрения подтопления, подробно рассказали главные инженеры областных филиалов. Повсеместно проведен дополнительный осмотр таких подстанций и ЛЭП, зданий и сооружений, смотровых колодцев, кабельных тоннелей, промливневой канализации, опорных и несущих конструкций открытых распределительных устройств. Устранены все неисправности. Приведены в порядок дренажные устройства и подготовлены средства водоотлива для откачивания воды на объектах, которым угрожает затопление грунтовыми и талыми водами. Составлен график круглосуточного дежурства руководства и персонала ремонтных бригад, оснащенных необходимой техникой, оборудованием, автотранспортом и плавсредствами для оперативного устранения вероятных чрезвычайных ситуаций. С диспетчерами, дежурными подстанций, персоналом оперативно-выездных бригад проведены противоаварийные тренировки и соответствующие инструктажи. Созданы запасы материалов для возможных аварийно-восстановительных работ, завершена комплектация техники, приспособлений и инструментов. Повсеместно, в каждом районе электрических сетей, осуществляется постоянная связь и взаимодействие с паводковыми комиссиями городов и районов, подразделениями ГО и ЧС.

Обсуждалась и подготовка к пожароопасному сезону. Каждый год в Московском регионе возникает проблема лесоторфяных пожаров. Всего под угрозу попадает 431 населенный пункт с населением свыше 124 тыс. чел. За 10 лет возникло свыше 11 тысяч пожаров. Наибольшее их количество в 2010 г. зафиксированы в Шатурском, Коломенском и Луховицком районах. В этом году постановлением губернатора Московской области Бориса Громова определены зоны повышенной ответственности и энергетикам стоит обратить особое внимание наземному наблюдению за ситуацией в этих районах. Технический директор ОАО “МОЭСК” Анатолий Чегодаев отметил, что несмотря на до сих пор существующие противоречия в лесном законодательстве и разность ведомственных позиций по вырубке леса, вывозу древесины и утилизации отходов рубки угрожающих деревьев, необходимо по максимуму обезопасить электросетевое хозяйство от ЧС и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей в весенний и летний периоды.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

МОЭСК

1
Комментарии: 0Публикации: 353Регистрация: 30-11--0001