За двенадцать месяцев 2010 года Московская объединенная электросетевая компания подключила около 18 тысяч потребителей электроэнергии
22.03.2011
На Майнской ГЭС готовятся к пропуску половодья
22.03.2011

Сегодня отмечается Всемирный день воды

Сегодня в девятнадцатый раз отмечается Всемирный день воды. Праздник учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения — информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.

Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников, Всемирный день воды — значимая дата в календаре. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро», обеспечивают 28 % (8,3 млрд м куб/год) объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27 % (19,1 млрд м куб/год) промышленного водоснабжения, четверть (3,8 млрд м куб/год) объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 85 % грузооборота речного транспорта в России (65 млрд т/км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает в регулировании речного стока и борьбе с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий и рекультивацию ландшафтов.

На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый киловатт-час электроэнергии (каждый двенадцатый киловатт-час вырабатывается на ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро»). При этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20 %, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99 %.

ГЭС сейчас остаются наиболее экологически чистыми источниками электроэнергии по совокупности влияния на окружающую среду среди крупных генераторов. Производство электроэнергии на ГЭС — это использование возобновляемого источника энергии, что позволяет экономить углеводороды и минимизировать выбросы парниковых газов, в первую очередь, выбросов СО2. Создание водохранилищ повышает санитарное состояние рек и обеспеченность водными ресурсами, увеличивая стратегический запас воды. Это немаловажный фактор в условиях грядущего глобального дефицита водных ресурсов.

Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и повысить благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

десять + пятнадцать =

Генерация пароля