Руководители Тульского филиала ОАО «Квадра» приняли участие в круглом столе по тарифообразованию на тепло
17.03.2011
На филиалах ОАО «ОГК-3» началась ремонтная кампания
17.03.2011

За 10 лет спрос на мировом рынке компримированного природного газа увеличился в 7 раз

Об этом рассказал Генеральный директор ООО «Газ-Ойл» Михаил Малышевский на пресс-встрече по вопросам формирования и развития рынка газомоторного топлива (ГМТ), состоявшейся в информационно-аналитическом центре компании.

В 2000 году в мире работали 3,5 тысячи АГНКС, на сегодняшний день их количество достигло 18,3 тысячи. Мировой парк автомобилей на природном газе за последние десять лет увеличился в 12 раз: с 1 миллиона до 12 миллионов. Согласно расчетам аналитиков, к 2020 году мировой парк автомобилей на метане может насчитывать 65 миллионов единиц.

По данным Национальной газомоторной ассоциации (НГА), удельный годовой рост реализации КПГ на одну АГНКС за период 2000- 2010 г.г. вырос с 700 тысяч м3 до 900 тысяч м3. В России этот показатель превышает среднемировой и составляет 1,3 миллиона м3/АГНКС.

Несмотря на столь высокий показатель, российский рынок потребления природного газа, по мнению М. Малышевского, по-прежнему развивается медленными темпами. Основные причины: отсутствие государственной поддержки, низкое развитие инфраструктуры, высокая стоимость газобаллонного оборудования (ГБО), низкая популяризация применения ГМТ среди населения и др.

Например, стоимость итальянского газобаллонного оборудования IV поколения для установки на “Газель” составляет 24000-27000 руб., на бензиновый тягач, в зависимости от количества цилиндров, от 34000 до 50000 руб. Но, несмотря на высокую стоимость ГБО и его установки, эти затраты окупаются в достаточно короткие сроки, от нескольких месяцев до года, при активном использовании данного грузового транспорта.

Вместе с тем, применение компримированного природного газа метана в качестве моторного топлива является самым выгодным для потребителей, так как оно, по данным аналитиков отрасли, самое дешевое среди всех видов топлива. Стоимость метана в 2 раза ниже, чем стоимость его аналога – смеси пропан-бутан.

В ходе пресс-встречи М. Малышевский озвучил меры господдержки рынка ГМТ за рубежом. Например, власти г. Парижа перевели весь муниципальный транспорт на метан. В Венесуэле развитие газомоторного направление включено в программу «Газовой революции», ориентированной на газификацию жилого и коммерческого секторов. И законодательные меры будут стимулировать перевод на газ не только муниципального, но и частного автотранспорта. В США действует правительственное постановление, по которому любое госучреждение, владеющее или арендующее парк машин более 10 единиц, обязано закупить не менее 10% автомобилей на альтернативных видах топлива. Но больше всего прогресс заметен в Пакистане, где за неполные 2 года благодаря господдержке было переоборудовано большое количество машин, и теперь в стране насчитывается более 2 млн. единиц автотранспорта, оснащенных ГБО. Также за несколько лет в стране организован выпуск собственных метановых автомобилей.

По словам М. Малышевского, подобные меры необходимы и в российской практике: правовая и финансовая поддержка рынка ГМТ со стороны государства крайне актуальны сегодня. Одна из действенных мер – выделение бюджетных средств в местные муниципалитеты на закупку общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также на переоборудование уже имеющегося транспорта, поскольку при масштабном внедрении газомоторного топлива произойдет значительное сокращение затрат на горюче-смазочные материалы, и, прежде всего, из государственного бюджета.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 30-11--0001