Подведены итоги работы Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» в 2010 году
11.03.2011
На очередном заседании Совета директоров ОАО «РусГидро»
11.03.2011

Камская ГЭС проводит берегоукрепительные работы

На Камской ГЭС ведется активная работа по подготовке к весеннему половодью. В настоящий момент в нижнем бьефе ГЭС установился оптимальный уровень воды, который позволяет провести работы по укреплению отводящего канала.

Работы по замене 4,3 тыс. м2 железобетонных плит в зоне переменного уровня воды на отводящем канале Камской ГЭС начались в 2001 году. За это время проведено более 80% работ. В этом году планируется заменить еще 725 м2 железобетонных плит, на эти цели будет направлено более 16 млн. рублей.

Разбор старых плит сопровождается взрывными работами, что позволяет проводить демонтаж бетонного покрытия крепления откоса в кратчайшие сроки. Это имеет принципиальное значение, так как укрепление отводящего канала возможно только в период минимального уровня воды в нижнем бьефе ГЭС.

Все работы проводятся в соответствии с нормативными документами. Их проведение согласовано с МЧС, Ростехнадзором, администрацией Орджоникидзевского района г. Перми и городским УВД.

При выполнении берегоукрепления проводится контроль качества бетона и соблюдение нормативов его укладки. Специалисты осуществляют постоянный забор проб и замеры для определения качества бетона. Предполагается, что укладываемый сейчас бетон прослужит как минимум 50 лет. Существенное влияние на срок эксплуатации оказывает число циклов замораживания и размораживания, а также объем транзитного пропуска через водосливы ГЭС.

В текущем году в целях берегоукрепления также планируется провести крепление зуба водобоя, наращивание подпорной стенки правого берега в верхнем бьефе станции, наброс бутового камня и бетонных массивов вдоль правого берега реки ниже станции.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001