«Энергостройинвест-Холдинг» разработает проект двух ВЛ 220 кВ для МЭС Центра
05.03.2011
Системный оператор обеспечил проведение комплексного опробования нового энергоблока Южной ТЭЦ мощностью 450 МВт
05.03.2011

«Алтайэнергосбыт» установит солнечные батареи в Республике Алтай

Во время выставки «Алтай:Строительство.Энергетика.ЖКХ. Газификация Алтая», которая проходила в Горно-Алтайске, власти города приняли решение оснастить поликлинику солнечными батареями для нагрева воды. Проект будет реализован компанией «Алтайэнергосбыт». По словам Германа Чепкина, начальника филиала «Горно-Алтайский» компании «Алтайэнергосбыт», специалисты посчитали, что при ежедневном нагреве 150 литров воды экономия для городской поликлиники составит 1,5 тысячи кВт/ч в месяц, а в итоге 90 тыс. рублей в год.

«Использование современного нагревателя удобно тем, что практически не требует затрат электрической энергии. Он функционирует в широком диапазоне температур и даже при минимальном солнечном освещении позволяет нагревать воду до температуры не ниже 90 градусов. Водонагреватель состоит из солнечной батареи, блока управления с насосом и термоемкости. Солнечные лучи нагревают поверхность труб, от них в коллекторе нагревается вода и с помощью циркуляционного насоса попадает в бак»,- вкратце пояснил г-н Чепкин.

Как заявил заместитель мэра Горно-Алтайска Виктор Емельянов,  принципиальная договоренность о приобретении солнечного водонагревателя уже достигнута и он будет установлен на крыше здания поликлиники в ближайшие две недели. Если проект окажется эффективным, подобными нагревателями оснастят другие социальные объекты.  

«Солнечные водонагреватели, как и другие альтернативные источники энергии, предполагается устанавливать в регионе в рамках реализации программы энергосбережения. А городская поликлиника выбрана в качестве опытного объекта, так как включена в эту программу в числе пилотных проектов. Помимо поликлиники, в Республике Алтай разрабатываются еще два энергосберегающих проекта – в школе № 13 в Горно-Алтайске и школе № 3 в селе Майма. Оба в тесном сотрудничестве с компанией «Алтайэнергосбыт»»,- заявил г-н Емельянов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 30-11--0001