Состоялась конференция «Рынок электроэнергии и мощности: проблемы и перспективы развития»
03.03.2011
КЭС и Philips подарили более 10 тыс. энергосберегающих ламп детским, медицинским и культурным учреждениям в четырех регионах РФ
03.03.2011

МЦУЭР представил основы для разработки стратегии низкоуглеродного экономического развития России

МЦУЭР представил основы для разработки  стратегии низкоуглеродного экономического развития российской экономики на Круглом столе по проблемам изменения климата и повышения энергетической эффективности в России, который состоялся  2 марта 2011 года в Посольстве Великобритании в Москве. В мероприятии принимали участие  ведущие российские и британские эксперты в области энергетики и экологии.
Проект «Создание основ для разработки стратегии низкоуглеродного экономического развития России» Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО реализует в сотрудничестве с Британским посольством в РФ при финансовой поддержке Фонда стратегических программ Правительства Великобритании.
В рамках проекта  проводится анализ лучших существующих практик Великобритании и других стран Европейского Союза, необходимое моделирование и экономический анализ,  на основе которых готовятся предложения к основам для разработки стратегии низкоуглеродного экономического развития России. Завершение проекта запланировано на конец марта 2012 года. Полученные результаты будут предложены Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ, являющимися бенефициарами проекта, в качестве основы для формирования национальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития российской экономики до 2020 года.
О ходе реализации российско-британского проекта «Создание основ для разработки стратегии низкоуглеродного экономического развития России» рассказал  ведущий эксперт-аналитик департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Виктор Корнилов. Основной акцент  в его выступлении был сделан  на актуальные вопросы перехода на никзоуглеродный путь развития экономики России, в число которых вошли проблемы преодоления административных, экономических и законодательных барьеров.
– Цель низкоуглеродного сценария развития экономики России — показать жизнеспособность новой энергетической модели, которая опирается на передовые энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии, при сохранении темпов роста ВВП, – говорит ведущий эксперт-аналитик МЦУЭР.
Г-н Корнилов  сообщил о необходимости создания национальной стратегии низкоуглеродного экономического развития России,  гармонизированной с российской Климатической доктриной и национальной стратегией в области энергоэффективности.
– Одними из главных задач российско-британского проекта  являются  создание методологии для разработки региональных стратегий низкоуглеродного экономического развития, –  сказал представитель МЦУЭР.  – А также содействие углублению понимания на федеральном и региональных уровнях взаимосвязи, взаимовлияния и взаимных выгод политики в области энергосбережения и развития ВИЭ и в области предотвращения изменения климата.
Низкоуглеродное развитие России  приведет к  развитию новых источников и новых технологий получения энергии, современных энергосберегающих технологий; cнижению рисков потери конкурентоспособности для отечественной продукции на мировом рынке; а также  снижению антропогенной нагрузки на глобальную климатическую систему. И как следствие – к стабильному климату и энергетической безопасности.
Также в ходе мероприятия  участники обсудили вопросы российско-британского  сотрудничества в области науки о климате,  торговле углеродными квотами и энергоэффективности.
Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001