14 февраля Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил заявление ТГК-2 к Архангельскому Управлению Федеральной антимонопольной службы. Суд признал недействительными решение и предписание УФАС по заявлению «АСХО Тепличное», в результате которых на ТГК-2 был наложен штраф в размере 64,5 млн. рублей.
С 2004 по 2007 года сельскохозяйственное предприятие получало тепловую энергию с использованием бесхозного трубопровода, а с 2007 года через магистральные сети энергетической компании. При этом «Тепличное» платило за тепловую энергию по тарифу, включающему только затраты на производство тепла. Осенью 2009 года договор был перезаключен, и потребитель должен был оплачивать тепловую энергию по тарифу, включающему в себя как затраты на производство так и на передачу. Аграрии под договором подписались, но по измененной системе расчетов платить за тепло не захотели.
ЗАО «АСХО «Тепличное» обратилось за защитой к Архангельскому УФАС. В мае 2010 года региональный антимонопольный орган счел, что, выставляя «Тепличному» счета по тарифу, установленному Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, ТГК-2 нарушает Закон о конкуренции и ущемляет интересы аграриев. УФАС по Архангельской области принял решение наложить на ТГК-2 штраф в размере 64,5 млн. рублей и предписал взимать с сельскохозяйственной компании платежи за тепло только за производство тепловой энергии.
ТГК-2 решила оспорить действия регионального УФАС в Арбитражном суде Архангельской области. 14 февраля суд удовлетворил иск энергетической компании.
«Мы действовали по закону и начисляли «Тепличному» плату по тарифам, установленным региональным Агентством по тарифам и ценам. Судебные органы подтвердили правомерность наших действий», – отмечает заместитель Генерального директора ТГК-2 по правовым вопросам Кирилл Трубицын.