Курский филиал ОАО «Квадра» – среди лучших организаций Курска в вопросах ГО и защиты персонала от ЧС
14.02.2011
Агентские договоры, заключенные между Волжской ТГК и муниципальными предприятиями «Городской теплосервис» и «Теплоком», признаны судом законными
14.02.2011

Энергоаудит поможет разобраться с оплатой

С тех пор, как в домах стали устанавливаться общедомовые приборы учёта электроэнергии, а в квитанциях за свет появилась графа «Начисление по общедомовому счётчику», не прекращаются споры и жалобы граждан по поводу «непонятных» начислений за это самое общедомовое потребление.

Жильцы, видя в квитанциях большие суммы к оплате за электроэнергию, зачастую не разбираясь в деталях, вычёркивают плату за общедомовое потребление и оплачивают только индивидуальное. Более сознательные граждане всё-таки пытаются понять причины высокого расхода ресурса в доме и требуют проведения аудита. При этом жильцы зачастую не понимают, к кому следует обращаться с подобными просьбами, – то ли в управляющую компанию, то ли в биллинговую, то ли вообще к поставщику электроэнергии.

Управление общим имуществом многоквартирного дома жильцы доверяют исполнителям коммунальных услуг, т.е. управляющим компаниям или ТСЖ. Это те самые инстанции, в которые нужно обращаться в первую очередь. Исполнитель коммунальных услуг по требованию жильцов должен организовать проверку внутридомовых сетей или экспресс-аудит.

Причин большого общедомового расхода электроэнергии может быть несколько. В первую очередь, свою лепту вносят устаревшие индивидуальные приборы учёта, низкий класс точности которых даёт большую погрешность при подсчёте потребления внутри квартиры, соответственно, всё, что старый счётчик не учёл, попадает в общедомовой расход электроэнергии. Кроме того, то, что жильцам кажется совсем неважным, – банальная передача показаний приборов учёта, играет большую роль при распределении платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Если фактическое потребление больше начисленного по среднему (в случае отсутствия реальных показаний абонента), то разница также попадает в общедомовой расход.

Упомянутыми факторами могут управлять сами жильцы, всего лишь проявляя повышенную ответственность к своему дому. Но вот в случае, если причиной высокого общедомового расхода электроэнергии является воровство самих жильцов (подключение в обход счётчика) или незаконные подключения юридических лиц, то гражданам самим справиться будет нелегко.

Для того, чтобы установить источники пропажи электроэнергии в доме, и необходим энергоаудит внутридомовых сетей. Если у жильцов есть сомнения в правильности учёта общедомового потребления и, соответственно, начисления платы за него, следует обратиться к своему исполнителю коммунальных услуг, который проведёт проверку. Для этого он может пригласить либо стороннюю организацию, либо сделать это самостоятельно. Здесь надо понимать, что работа эта трудоёмкая, требует немалых временных затрат и не может проводиться безвозмездно. Как проводить аудит (самостоятельно или привлекая другую компанию) и как за это рассчитываться (собирать дополнительно деньги с жильцов или оплачивать из средств на «содержание и ремонт»), должны решать УК и ТСЖ. Жильцам стоит понимать, что услуга эта не бесплатная, и ни поставщик электроэнергии, ни билинговая компания не уполномочены законодательством на её проведение. Сторонних организаций, оказывающих услуги по энергоаудиту домов, немного. Одна из них – компания «КРЭС».

Проводить аудит или нет, решать, конечно, жильцам. Но, как известно, скупой платит дважды, а в данном случае точнее будет сказать – платит каждый месяц, получая квитанцию за свет. Может быть лучше один раз потратиться на аудит, зато потом быть уверенными, что платим мы только за себя, а не за недобросовестных соседей и близлежащие магазины?..

Пресс-служба

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 30-11--0001