Проект по внедрению интеллектуальной системы учета энергоресурсов успешно реализуется в филиале «Свердловэнерго»
03.02.2011
В 2010 году энергообъекты Воронежского филиала ОАО «Квадра» выработали более 770 млн кВтч электроэнергии
03.02.2011

Инновации в дальневосточную энергетику могут прийти с востока

Сводная рабочая группа иностранных корпораций посетила объекты Дальневосточной генерирующей компании
Хабаровск, 2 февраля – Завершился визит сводной рабочей группы компаний из Японии и Республики Корея «Mitsui & Co»., LTD (Мицуи и Ко), «Hitachi, LTD» (Хитачи) и «ToyoEngineering Korea Ltd» (Тойо Инжиниринг Корея) в Дальневосточную генерирующую компанию. Итоговое совещание состоялось сегодня в головном офисе ОАО «ДГК» в г.Хабаровске.

В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил ШУКАЙЛОВ, главный инженер Евгений БРЫЛЁВ, советник генерального директора по инновациям и науке Александр РОЖКОВ.

В течение предыдущих двух дней иностранная делегация посетила объекты ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в городах Владивосток и Хабаровск: Владивостокскую ТЭЦ-2, Владивостокскую ТЭЦ-1, ЦПВБ (Центральную пароводяную бойлерную во Владивостоке) и Хабаровскую ТЭЦ-2. На этих технологических площадках предполагается осуществление инвестиционных проектов, включенных в инвестпрограмму РАО «ЭС Востока».

Как уже сообщалось ранее, ОАО «ДГК» и РАО «ЭС Востока» рассматривают возможность установки современных когенерационных газотурбинных установок (ГТУ) на территории своих энергоисточников. В настоящее время ОАО «ДГК» ведёт изучение и анализ предложений, поступающих от разных поставщиков. Основным требованием ДГК при выборе оборудования является его наивысшая эффективность.

В ноябре прошлого года генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ в составе российской делегации на мероприятиях, проходивших в формате саммита стран АТЭС и «большой двадцатки» G20, посетил японские и корейские энергокомпании. Затем состоялось обсуждение ряда вопросов в Москве. Итогом работы стало подписание меморандума о сотрудничестве.

Нынешний визит рабочей группы иностранных компаний из Японии и Республики Корея стал продолжением диалога по внедрению инновационных технологий в «большую» энергетику Дальнего Востока.

«Осенью 2011 года ТЭЦ во Владивостоке получат природный газ сахалинского месторождения. Мы ставим перед собой задачу использовать газовое топливо максимально эффективно, поэтому рассматриваем когенерационные газотурбинные технологии как наиболее приемлемые, — отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. – Мы получили ряд предложений от различных компаний, ознакомившихся с нашей инвестиционной программой, и занимаемся их изучением. Наш выбор будет основан на двух важнейших критериях: стоимость проекта оборудования и величина эксплуатационных затрат в течение всего жизненного цикла».

Как отметил заместитель генерального менеджера департамента компании «Mitsui & Co» г-н СЁДЗИ, состоявшаяся рабочая поездка и последующее обсуждение увиденного позволят продвинуться в реализации совместных планов. Теперь японско-корейской стороне с учётом полученных уточнений и замечаний предстоит подготовить детальное технико-коммерческое предложение по газотурбинным установкам для энергоисточников ОАО «ДГК», а также проработать различные схемы контрактов для осуществления проекта.

Далее сторонам предстоит выполнить «Обоснование инвестиций» вариантов проекта, на основе которого будет приниматься решение о реализации проекта по выбранному варианту.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001