Зимняя спартакиада ОАО «МРСК Центра» завершена
31.01.2011
МРСК Волги для защиты энергетических объектов применяет современные технологии
31.01.2011

Волжская ТГК просит прокуратуру изучить

 

   Волжская ТГК обратилась в балаковскую прокуратуру с просьбой провести проверку финансовой деятельности ТСЖ «На Степной», «Луч», «Волгарь», «Слава» и «Заря», которые по состоянию на 26 января 2011 г. задолжали за потребленную тепловую энергию более 2 млн. рублей. В целях надежного теплоснабжения потребителей, которое во многом зависит от полноты и своевременности оплаты, энергетики просят надзорный орган вмешаться в создавшуюся ситуацию и найти причину низкой финансовой дисциплины данных ТСЖ.    

   Напомним, что абсолютное большинство жителей г. Балаково рассчитывается за потребленную тепловую энергию по прямым договорам, т.е. без посредников в лице управляющих компаний и руководства ТСЖ-ЖСК. И лишь в 15 балаковских ТСЖ-ЖСК председатели сначала накапливают деньги жильцов на счетах товариществ и кооперативов и только потом перечисляют их поставщику тепловой энергии.

   Проведенный специалистами Волжской ТГК сравнительный анализ показал, что в октябре-декабре 2010 г. население г. Балаково по прямым договорам оплатило около 90% потребленной тепловой энергии. А указанные ТСЖ в аналогичный период  — всего лишь около 50%.  Уровень оплаты ТСЖ «На Степной» составил 62%, ТСЖ «Луч» — 56%, ТСЖ «Заря» — 55%, ЖСК «Слава» — 50%, а ЖСК «Волгарь» – и вовсе 21%. При этом ряд других ТСЖ демонстрирует образцовую финансовую дисциплину. Особенно показателен пример ТСЖ «Девяностые», в котором за три года сменилось несколько неэффективных руководителей и новый председатель которого не только погасил все огромные долги прежнего руководства, но и наладил успешную работу по осуществлению текущих платежей. 

    Вряд ли члены упомянутых ТСЖ-должников являются менее дисциплинированными в оплате своих коммунальных платежей, чем остальные балаковцы. Можно предположить, что и они плату за тепло на счета ТСЖ-ЖСК вносят исправно. Возможно, руководство ТСЖ-должников не спешит расставаться с этими деньгами и перечислять их в адрес производителя тепловой энергии? Куда же в этом случае расходуются деньги, которые балаковцы отдали в оплату полученной ими энергии? Нет ли здесь фактов хищения средств горожан? Именно в этом вопросе энергетики просят разобраться балаковскую прокуратуру.

     Отметим, что Волжская ТГК уже почти три года предлагает всем балаковским ТСЖ-ЖСК переходить на прямые расчеты за потребленную тепловую энергию (минуя руководство ТСЖ), и большинство товариществ с готовностью на это идут. Однако ряд председателей ТСЖ предпочитают не расставаться с возможностью самостоятельного распоряжения теми деньгами, которые поступают от населения в уплату потребленной тепловой энергии. Энергетики выражают уверенность, что в интересах надежного теплоснабжения рядовых жильцов товариществ и кооперативов балаковская прокуратура сможет навести порядок в ситуации с платежами и в случае нецелевого использования или хищения средств жильцов наказать недобросовестных коммунальных руководителей.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

три + девять =

Генерация пароля