РусГидро развивает сотрудничество с Сибирским федеральным университетом
26.01.2011
ТГК-2 и корпорация Huadian привлекли банк ICBC в качестве финансового консультанта инвестпроекта в Ярославле
26.01.2011

На Чебоксарской ГЭС завершена масштабная реконструкция двух гидроагрегатов

На Чебоксарской ГЭС после завершения масштабной реконструкции включены в сеть гидроагрегаты № 9 и № 10.

Реконструируемое оборудование было введено в эксплуатацию в 1983 году, и к настоящему моменту физически и морально устарело. В сентябре 2010 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) на гидроагрегатах №9 и №10 началась замена воздушного выключателя, системы автоматического управления, релейной защиты и автоматики. Это основное электротехническое оборудование, от надежной работы которого зависит безопасная эксплуатация всей гидростанции.

В ходе реконструкции прежнюю систему управления гидроагрегатами, гидромеханических защит и сигнализации с электромагнитной и микроэлектронной элементной базой заменили на микропроцессорную систему управления и контроля (МСУК) «Волна». Оборудование изготовлено на ОАО «Элара» (г. Чебоксары) по новейшим технологиям на микропроцессорной базе. МСУК объединила в себе функции контроля, предупредительной и аварийной сигнализации, гидромеханических защит, регулирования частоты и активной мощности гидроагрегатов.

– Реконструкция щита управления позволит обеспечить полную автоматизацию работы гидроагрегата, включая термо- и виброконтроль, а также повысит его надежность и удобство в эксплуатации, – отметил руководитель группы систем технологического управления производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» Алексей Русинов. – Обладая высокой степенью точности и надежности, «Волна» улучшила качество автоматического управления гидроагрегатами, повысила уровень готовности ГЭС к несению нагрузки.

В рамках проведенной реконструкции на гидроагрегатах также установлен новый комплекс релейных защит и автоматики на микропроцессорной основе. Проект и поставку оборудования выполнило ООО НПП «Экра» – это еще одно предприятие Чувашии, успешно конкурирующее с мировыми производителями микропроцессорного оборудования. Смонтированные устройства соответствуют последним достижениям техники и международным требованиям к техническим характеристикам. Выполнение данных работ имеет большое значение для повышения надежности и обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС в современных условиях.

Одновременно на гидроагрегатах проводилась замена воздушного выключателя генераторного напряжения типа ВВГ-20 на элегазовый – HECS-130R, изготовленный швейцарским электротехническим концерном АББ. Данный тип выключателей технологически более совершенен, в них используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение – элегаз (гексафторит серы), которое делает новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, компактнее и удобнее в обслуживании.

По словам начальника производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» Антона Дорофеева, в программе ТПиР 2011 года значатся не менее масштабные работы. В текущем году начнется разработка проектной документации по комплексной модернизации Чебоксарской ГЭС. Основная цель – полная замена к 2020 году оборудования, отслужившего нормативный срок эксплуатации. В 2011г. планируется заменить еще три воздушных генераторных выключателя на элегазовые производства АББ параллельно с заменой РЗА и систем автоматического управления. Завершится реконструкция системы оперативного постоянного тока с заменой двух аккумуляторных батарей. В конце года начнется замена систем возбуждения гидроагрегатов №13 и №14. До лета 2011 года совместно с СО ЕЭС России будут проведены испытания и пусконаладочные работы уже смонтированной системы группового регулирования активной и реактивной мощности ГЭС. Начнется реконструкция ОРУ-220 кВ. На гидроагрегате №8 завершатся работы по реконструкции механизма поворота лопастей с переводом гидротурбины в поворотно-лопастной режим.

Всего за последние четыре года освоение по программам ТПиР Чебоксарской ГЭС составило 1 184, 8 млн. рублей, из них только в 2010 году – 361,5 млн. рублей. Среди основных проектов, реализованных в 2010 году: вывод в реконструкцию механизма поворота лопастей рабочих колес гидротурбин №8 и №16, реконструкция насосной станции технического водоснабжения №2, монтаж аварийного затвора водозабора насосной станции технического водоснабжения, замена высоковольтных вводов блочных трансформаторов 1Т и 2Т, ввод в эксплуатацию локальной системы оповещения населения о возникновении аварий на гидротехнических сооружениях Чебоксарского гидроузла.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001