«Энергостройинвест-Холдинг» построит ВЛ 220 кВ «Зейская ГЭС – Магдагачи»
21.12.2010
В Московской объединенной электросетевой компании подведены итоги конкурса журналистских работ «Электросети»
21.12.2010

На пленарном заседании 21 декабря 2010 года Госдума рассмотрела во втором и третьем чтении проект №439040-5 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации»

Как пояснил в свом выступлении на пленарном заседании Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов: «Важнейшие положения законопроекта – корректировка положений федерального закона «Об электроэнергетике» в части вступления в силу новых правил оптового рынка, а также поправки в законопроекты «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»».

В соответствии с действующим законом «Об электроэнергетике», новые правила оптового рынка электроэнергии и мощности вступают в силу не ранее чем через 90 дней после их утверждения правительством Российской Федерации. Между тем федеральным законом №36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» датой окончания переходного периода в электроэнергетике устанавливается 1 января 2011 года. Таким образом, возможна ситуация, при которой с 1 января ряд положений правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности утратит силу, в то время как новые правила в силу не вступят. Во избежание этой коллизии отменяется положение закона «Об электроэнергетике», не допускающее вступления в силу правил функционирования оптового рынка раньше чем через 90 дней после принятия.

Изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносятся с целью устранения правовой коллизии норм, возникшей в результате принятия 26 июля 2010 г Федерального закона № 187-ФЗ, в соответствии с которым в Федеральный закон “Об электроэнергетике” было внесено изменение, исключающее заключаемые на оптовом рынке электрической энергии и мощности договоры из числа сделок, подлежащих одобрению органами управления акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поскольку в статьях 78 и 81 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также в статьях 45 и 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержатся исчерпывающие и закрытые перечни сделок, не подлежащих одобрению в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в корпоративной и в судебной практике возникает проблема толкования положений Федерального закона от 26 июля 2010 г. № 187-ФЗ и определения его соотношения с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В этой связи будут дополнены содержащиеся в пункте 1 статьи 78 и в пункте 2 статьи 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» перечни сделок, на которые не распространяются требования об их обязательном одобрении органами управления акционерных обществ в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сделками, заключение которых на оптовом рынке электрической энергии и мощности предусмотрено законодательством об электроэнергетике и принимаемыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации. Также законопроектом вносятся аналогичные изменения в статьи 45 и 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 30-11--0001