Цель тренировки – контроль и отработка действий персонала станции и пожарных в организации работ, тушении пожара и ликвидации его последствий.
Согласно легенде, неисправность возникла в системе водородного охлаждения турбогенератора, которая впоследствии привела к утечке водорода и его самовоспламенению. В результате пожара возникла угроза повреждения маслосистемы турбины и металлоконструкций кровли, поэтому необходимо было произвести аварийную остановку турбогенератора.
В соответствии с регламентом действий в чрезвычайных ситуациях, оперативным персоналом Тамбовской ТЭЦ был вызван пожарный расчет, сообщение о технологическом нарушении незамедлительно передано в диспетчерские Восточного филиала «Квадра» и Тамбовского регионального диспетчерского управления, а также в центральную городскую диспетчерскую службу Тамбова.
В условной ликвидации пожара было задействовано 12 пожарных расчетов. После их прибытия на станцию был создан оперативный штаб тушения пожара, в который вошли представители Восточного филиала «Квадра» и МЧС.
Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников станции и пожарных условное возгорание на Тамбовской ТЭЦ было полностью локализовано в течение 30 минут.
В ходе учений проверялась правильность действий, а также навыки ведения оперативных переговоров в процессе взаимодействия пожарных подразделений, служб филиала «Квадра» и самой станции.
По словам технического директора Тамбовской ТЭЦ Бориса Раскопова, противоаварийные тренировки являются обязательным элементом подготовки эксплуатационного персонала станций к работе: имитация аварийной ситуации позволяет на практике отрабатывать алгоритм действий сотрудников, а также анализировать все возможные способы ликвидации аварии.