Лучшие практики Молодежного дня #ВместеЯрче представлены на I Международном форуме энергосбережения в Астане
14.11.2018
Эксперты обсудили успешный практический опыт управления природными рисками для предприятий погодозависимых отраслей
14.11.2018

МЦУЭР выступил инициатором обсуждения практических решений в области управления природными рисками для предприятий АПК

В Международном центре устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) 8 ноября 2018 г. состоялся семинар "Практические решения в области управления природными рисками для предприятий АПК".

В приветственном слове Диляра Каримова, кандидат геолого-минералогических наук, директор Департамента экологического развития МЦУЭР, поставила задачу продемонстрировать возможности применения новых отечественных инновационных технологий, предложить решения технологических задач в области управления природными рисками на примере информационно-аналитической системы ИАС "АГРО-РИСК".
Алексей Шапорин, специалист по нано- и микроэлектронным системам Фраунгоферовского института Электронных Наносистем, в своем докладе рассказал о разработке биоразлагаемых микродатчиков для локального мониторинга агрокомплекса.
Г-жа Каримова выразила заинтересованность в возможности использования этого оборудования в пределах российской юрисдикции, в части получения данных, которые необходимы для целей судебного производства, экспертной оценки, проектного обоснования возмещения страхового ущерба, возникшего в случае опасного природного явления.
Фраунгоферовский институт Электронных Наносистем проводит исследования по разработке новых устройств и технологий для передачи их в промышленность, и последующее их освоение промышленными предприятиями. Институт оказывает содействие в продвижении разработанных изделий на рынок, не являясь при этом производителем устройств, но предоставляет опытные образцы и технологии заинтересованным пользователям.
С одной стороны технологии только разрабатываются, и добавляются новые функции в зависимости от локальных потребителей, но что касается микродатчиков для агрокомплекса, то необходимо дополнительно добавить возможность анализаими состояния почвы, температуры, влажности, содержания воды в почве в течение года, что поможет улучшить прогнозируемость погодных условий на каждом конкретном участке поля, в независимости от его местоположения, условий освещенности. По мнению агропроизводителей, возможность использования биоразлагаемых микродатчиков повысит прогнозируемость урожайности, позволит составлять детализированные графики посадок, севооборота, внесения удобрений и обработки полей, а, с другой стороны, существует большой спрос на технологии для мониторинга урожая и минимизации воздействия химической обработки растений, высокоэффективной защиты растений с наименьшими затратами ресурсов и загрязнением окружающей среды.
В заключение Алексей Шапорин предложил принять участие в пилотном проекте, чтобы получить возможность интенсивного использования разработанных биотехнологий в пределах России.
Алексей Колкер, к.т.н. директор Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, который занимается научно-техническими вопросами, связанными с метеорологией и агрометеорологией, отвечая на вопрос о необходимом техническом обеспечении для участия в пилотном проекте, отметил важность наличия обязательной нормативной документации по количеству и составу технических регламентов взаимодействия со специальными уполномоченными службами (ФС по гидрометеорологии), всего того, что касается обеспечения верификации данных и аттестации оборудования.
Диляра Каримова также напомнила, что технологии, которые сегодня обсуждаются, находятся на стадии предложения и разработки, но уже сформировалось конкретное понимание на выходе выдать готовое пакетное решение, включающее оборудование, сервис, экспертно-технологическое сопровождение в течение всего цикла.
Г-жа Каримова продемонстрировала проекты такого обслуживания на примере ИАС "АГРО-РИСК" (пока без вложенного пакета с датчиками) и ИАС "АВТО-РИСК", где сервис, в части сопровождения и обслуживания клиентов, с точки зрения предприятий, контролирующих органов, страховых органов реализован в полном объеме.
Директор ООО "Научно-методический Центр-Сибирь" Сергей Лучинин в своем выступлении обратил внимания на то, что анализируя вопросы внедрения цифровых информационных технологий, обеспечивающих в режиме реального времени доведение до потребителей определенной информации, существует возможность использования ИАС "АГРО-РИСК" в частности для нужд агрострахования, а поскольку ИАС представляет собой одновременно программу и базу данных, накапливаемую по состоянию основных критериев, которые составляют страховые риски, соответственно, вести речь о том, как погодные критерии влияют на состояние урожая, а применение, в свою очередь, ИАС вместе с датчиками расположенными на полях и полученными с них данными по итогам наблюдения, позволит участникам страховых отношений увидеть всю необходимую информацию на экране компьютера.
В процессе активной дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся оценки существующих критериев рисков, возможности уменьшения спорных случаев страхования при внедрении инновационных отечественных интеллектуальных систем в агрокомплексе и «страхование» – как инструмент контроля государственного финансирования.
Диляра Каримова представила ИАС "АГРО-РИСК", основные ее критерии и преимущества, которые заключаются в сверхоперативности получения данных и гис-визуализации всей информации: фактической, прогностической, штормовой, а также возможность программы автоматически выделять актуальную информацию, которая настраивается под нужды потребителя каждой отрасли, в зависимости от ее критериев опасности. В ИАС "АГРО-РИСК" предусмотрена возможность формирования единого информационного пространства, к которому все заинтересованные стороны получают доступ, учитывая универсальность платформы, вход в систему можно осуществитьс любого гаджета.
В основе работы ИАС лежат данные Росгидромета и гидрометеорологического мониторинга в установленном порядке.
ИАС позволяет своевременно в установленном порядке предоставлять прогностическую информацию в виде карт, которые обновляются в режиме реального времени в порядке поступления фактической информации со станций метеонаблюдений с обновлением каждые 3 часа в виде анимированных прогнозов. Немаловажным фактом является то, что штормовые оповещения вправе выдавать только территориальные подразделения Росгидромета, после чего эти данные передаются всем заинтересованным органам, и МЧС на основе этих данных формирует свои штормовые прогнозы.
Для абонентов ИАС "АГРО-РИСК" реализована возможность получения архивных данных любой полноты, срочности, детальности, давности, и что наиболее важно,- возможность современного решения технологического и экспертного сопровождения деятельности в части страхования, проектного, риск-управления с помощью ИАС, которая также позволяет моделировать развитие ЧС с учетом фактической погоды на текущий момент и аэрографии текущего места.
На сегодняшний день ИАС частично работает в некоторых регионах Урала, ЦФО, и технологически предусмотрены все возможности, чтобы выйти на обслуживание на всей территории страны.
Подводя итог семинара, г-жа Каримова отметила, что ИАС "АГРО-РИСК" -это инновационная разработка, и в данный момент находится на том этапе, когда она отработана, реализована в некоторых проектах даже на федеральном уровне, и может быть предложена экспертному сообществу и предприятиям для дальнейшего тиражирования.

Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001