Долги теплоснабжающих предприятий за электроэнергию угрожают началу отопительного сезона в Пензенской области
26.09.2018
Сотрудник «Ивэнерго» стал призером отборочного чемпионата WorldSkills
26.09.2018

ФСК ЕЭС оборудовала защитными устройствами шесть ЛЭП в Астраханской области в зоне гнездования краснокнижных птиц


В 2018 на воздушных линиях ФСК ЕЭС  в Астраханском регионе установлено 760 противоприсадочных устройств, всего к настоящему моменту на ЛЭП функционирует порядка 1,7 тыс. Оборудование позволяет минимизировать риск поражения птиц током и повысить надежность электроснабжения потребителей. Работы проведены в районах гнездования степных орлов, сапсанов, скоп и еще 24 редких видов, занесенных в Красную книгу России.
Каждое пятое технологическое нарушение на ЛЭП России связано с жизнедеятельностью птиц. Для снижения числа таких инцидентов ФСК ЕЭС оснащает линии защитными устройствами. Это оборудование устанавливается на траверсе над гирляндами изоляторов. Такой способ защиты не наносит вреда птицам, а лишь препятствует их посадке на опоры и вынуждает искать безопасные места для отдыха и строительства гнезд.
По территории Астраханской области проходят 18 воздушных линий ФСК ЕЭС. Защитное оборудование смонтировано на шести их них в районах, где ранее фиксировались отключения по причинам, связанным с жизнедеятельностью  птиц. В частности, в 2018 году противоприсадочные устройства были установлены на опорах линий 220 кВ «Черный Яр – Большой Царын» и Астрахань – Баррикадная». Эти объекты обеспечивают электроснабжение Лиманского, Наримановского, Икрянинского и Приволжского районов Астраханской области, а также перетоки с Республикой Калмыкия. ЛЭП проходят в районах гнездования степных орлов, а также вблизи Астраханского биосферного заповедника, где обитает 27 видов краснокнижных птиц.
Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач экологической деятельности ФСК ЕЭС. Компания сотрудничает с ведущими природоохранными организациями –  Русским географическим обществом, Всемирным фондом дикой природы (WWF), Союзом охраны птиц России. Более 10 лет реализуется проект по защите дальневосточного аиста – редкого вида, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

МЭС Центра - ФСК ЕЭС

0
Комментарии: 0Публикации: 183Регистрация: 30-11--0001