Работники Курскэнерго проводят уроки по электробезопасности в детских оздоровительных лагерях
20.06.2018
В Тамбовской области суд предписал недобросовестному потребителю выплатить более 15 миллионов рублей ущерба за безучетное энергопотребление
21.06.2018

В Рязанской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

20 июня в Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС и органов исполнительной власти по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха в регионе.

В учениях, которые проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Рязанской области (Регионального штаба), приняли участие диспетчерский персонал Рязанского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», Ново-Рязанской ТЭЦ ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и Дягилевской ТЭЦ ПАО «Квадра», дежурный персонал МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» и ГУ МЧС по Рязанской области, представители Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в условиях высоких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией. В ходе учений также отрабатывался экстренный сбор членов Регионального штаба.

По сценарию учений, разработанному при участии специалистов Рязанского РДУ, из-за сильного ветра и аномально высокой температуры наружного воздуха, в операционной зоне диспетчерского центра произошли аварийные отключения нескольких линий электропередачи 110–220 кВ. Развитие аварии привело к условному обесточению ряда подстанций (ПС) 110 кВ Рязанского энергоузла. По легенде учений на одной из ПС 110 кВ произошло повреждение оборудования и возник пожар. В результате аварии условно нарушилось электроснабжение нескольких районов города Рязани и его пригородов с населением около 20 тыс. человек. Обесточенными оказались больницы, школы, детские сады и другие социально значимые объекты областного центра, а также объекты жизнеобеспечения города.

После получения информации об аварии диспетчеры Рязанского РДУ в соответствии с установленным регламентом передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Рязанской области, Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Для ликвидации условного пожара на ПС 110 кВ прибыл пожарный расчет МЧС.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Александр Бормотов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны филиала и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Рязанской области, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Рязанской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный Рязанским РДУ.

На поврежденном оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Рязанского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили подачу напряжения на обесточенные подстанции 110 кВ. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После ликвидации условного пожара на ПС 110 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу, нормальная схема работы энергосистемы Рязанской области была восстановлена, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

По завершению учений, директор Рязанского РДУ Юрий Колесов отметил, что результаты мероприятия подтвердили готовность диспетчерского персонала Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы Рязанской энергосистемы в условиях высоких температур наружного воздуха в регионе.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Рязанской области. В управлении и ведении Рязанского РДУ находятся 5 объектов генерации совокупной установленной электрической мощностью 3820,635 МВт (по данным на 28.02.2018), 167 линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 120 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций 110 кВ и выше. Территория операционной зоны Рязанского РДУ расположена на площади 39 тыс. кв. км с населением 1,1 млн человек.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Москва и Московская область, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Электроэнергетический комплекс образуют 143 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2248 электрических подстанций 110–750 кВ и 2716 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88423 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 53077,08 МВт (по данным на 01.02.2018). Операционная зона филиала занимает территорию 794,7 тыс. кв. км, на которой проживает 40,29 млн человек.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 698Регистрация: 30-11--0001