Инженер-технолог Серовской ГРЭС второй раз стал лучшим уполномоченным по охране труда
17.04.2017
«Нижновэнерго» обеспечивает стабильную работу энергосистемы в период половодья
17.04.2017

МРСК Центра и Приволжья продолжает борьбу с хищениями электроэнергии

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по борьбе с хищениями электроэнергии. Специалисты компании успешно реализуют комплекс контрольных и технических мероприятий направленных на выявление и пресечение фактов несанкционированного энергопотребления.
Один из действенных способов борьбы с хищениями электроэнергии – установка на приборах учета электроэнергии антимагнитных пломб, которые уже на стадии визуального осмотра позволяют выявить факт воздействия магнитным полем, искажение показателей энергопотребления. Чтобы предотвратить несанкционированное вмешательство в работу счетчиков, в 2016 году специалисты МРСК Центра и Приволжья закупили и установили на приборы учета потребителей около 168 000 таких пломб. В 2017 году эта работа продолжается. В планах энергетиков – установить более 170 300 антимагнитных пломб.
Другой способ предупреждения хищений – установка современных приборов учёта. В течение 2016 года специалистами компании было установлено и модернизировано более 11 000 точек учета электроэнергии, что дало эффект порядка 37 млн руб. или 11 млн кВт*ч. На 2017 год запланированы работы по установке еще более 18 800 выносных приборов учета электроэнергии с дистанционной передачей данных на общую сумму свыше 390 млн рублей. При этом место для их установки выбирается в тех населённых пунктах, где фиксируются наибольшие потери электроэнергии. Приборы нового поколения практически исключают несанкционированное пользование электроэнергией, обеспечивают получение достоверной информации об объеме потребленной электроэнергии и параметрах ее качества – без посещения абонента.
Нужно отметить, что сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы выявить специалисты. Все ухищрения оперативно выявляются энергетиками при помощи современных технических средств. В итоге нарушители вынуждены оплачивать штрафы и возмещать стоимость похищенной электроэнергии.
Напомним, что с 1 января 2016 года суммы штрафов за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз: для граждан — до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. В ряде случаев за хищение электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность.
Столь жесткие меры к нарушителям необходимы, так как хищения электроэнергии не только наносят финансовый ущерб сетевой компании, но и провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети. В результате из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия могут привести к электротравме окружающих, а в ряде случаев – и к пожарам.
Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019