powerenergy
В Курскэнерго прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек
13.04.2017
Свыше 374 га трасс ЛЭП расчищено филиалом «Кировэнерго» за 3 месяца 2017 года
13.04.2017

Кировэнерго: в 2017 году 14 расхитителей электроэнергии привлечены к административной ответственности

В 2017 году в Кировской области в результате совместной работы энергетиков филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и правоохранительных органов 14 потребителей, уличенных в хищении электроэнергии, привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». По решению суда каждому из них назначен штраф до 10 тысяч рублей.
Так, в январе 2017 года в Кильмезском районе при обходе потребителей сотрудники филиала и участковый инспектор полиции зафиксировали факт хищения электроэнергии при помощи магнита. Жительница Кильмези, пытаясь сэкономить на оплате за энергоресурсы, нарушила работу электросчетчика путем воздействия внешнего магнитного поля, тем самым причинив ущерб филиалу «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в размере более 26 тысяч рублей. Правонарушительница свою вину признала. Учитывая это и другие смягчающие обстоятельства, мировой суд назначил ей наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей. Кроме того, ей предстоит оплатить сумму ущерба, причиненного электросетевой компании.
В том, что за хищение электроэнергии придется отвечать, убедилась на личном примере и жительница деревни Немченята Шабалинского района. В феврале 2017 года энергетики при проведении рейда обнаружили факт самовольного подключения ее дома к сетям филиала «Кировэнерго» путем наброса металлических проводов на линию электропередачи. Ущерб от действий правонарушительницы составил более 7 тысяч рублей. Решением мирового суда ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.
За самовольное энергопотребление оштрафован на 10 тысяч рублей и житель поселка Оричи. В ноябре 2016 года он незаконно подключился к электросетям и без прибора учета расходовал электроэнергию. В феврале 2017 года он был привлечен к административной ответственности.
Штраф в размере 10 тысяч рублей мировой судья назначил жителю пгт. Арбаж, который несанкционированно подключился к сетям филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и незаконно использовал электроэнергию. Жительница поселка Кикнур за подключение к электрическим сетям помимо прибора учета электроэнергии также наказана судом на сумму 10 тысяч рублей.
Отметим, что во всех этих и других случаях, когда факт бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии выявлен, расхититель не только привлекается к административной ответственности и оплачивает штраф, но и возмещает энергетикам причиненный ущерб.
С января 2017 года суммы штрафов за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз, а правила расчёта объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, ужесточились. Сумма платежа за украденную электроэнергию может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то, помимо расходов на электроэнергию, гражданину придется возмещать еще и судебные издержки. То есть, попытка сэкономить таким способом обходится потребителю значительно дороже, чем дисциплинированная оплата электроэнергии.
Напомним, что от действий энерговоров страдает не только энергокомпания, но и добросовестные потребители. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.
13 апреля 2017 г. г. Киров
В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный).

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019