Годовой отчет ОАО «МОЭСК» за 2009 год – лучший в секторе Электроэнергетика
24.11.2010
ОАО «РусГидро» и китайская корпорация «Три Ущелья» подписали соглашение о сотрудничестве
24.11.2010

В МЦУЭР состоялась церемония закрытия четвертого этапа международной образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР

В МЦУЭР состоялась церемония закрытия четвертого этапа  образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР для специалистов из стран с развивающейся  и переходной экономикой.

В мероприятии принимали участие ведущие эксперты Центра  Виктор Корнилов, Александр Антонов и Екатерина Нечаева во главе с руководителем департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимиром Бердиным.

Напомним, что МЦУЭР проводит данную программу с 2008 года совместно с ЮНЕСКО  на базе ведущих российских вузов и организаций. Главный акцент сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.

За время обучения слушатели  ознакомились с новыми разработками и исследованиями в различных областях использования возобновляемых источников энергии. Такими как, использование солнечной энергии (ВПК «НПО машиностроения»), исследования в области биотоплива (Российский химико-технологический университет (РХТУ)), использование низкопотенциальной энергии (тепла) Земли (Инновационная группа компаний «ИНСОЛАР»), использование энергии ветра, солнца («Сапсан-Энергия»), исследования в области новых энергетических технологий, включая проблемы  использования возобновляемых источников энергии (ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ВИЭСХ).

В рамках практических занятий участники программы посетили Загорскую и  Угличскую ГАЭС, Курьяновские очистные сооружения, ТЭЦ, работающей на биотопливе и приняли участие в седьмой Научной молодежной Школе лаборатории «Возобновляемые источники энергии» географического факультета МГУ.

В ходе реализации образовательной программы эксперты МЦУЭР  поделились своим отытом  в области  энергоэффективности, изменения климата, устойчивого энергетичекого развития и взаимодействия с международными организациями. 

В качестве дипломной работы участники  из Монголии, Беларуссии, Вьетнама, Тайланда, Буркина Фасо, Гамбии, Султаната Оман, Перу и Узбекистана подготовили и презентовали доклады по теме «Роль ВИЭ в энергетике моей страны». В своих работах они провели подробный анализ текущей ситуации в своей стране, привели статистические данные имеющихся на сегоднящний день ресурсов возобновляемых источников энергии. Наиболее интересным стало обсуждение вопросов перспектив  дальнейшего использования ВИЭ в странах участников. Такой обмен знаниями и информацией оказался обоюдно полезен  как для участников, так и для молодого поколения экспертов МЦУЭР.

В заключение, руководитель департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин вручил Сертификаты об окончании образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в  области учтойчивого энергетического развития. Участники, в свою очередь, поблагодарили руководство и научных экспертов  МЦУЭР за организацию интереснейших образовательной и культурной  программ.

 Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001