«Силовые машины» реконструируют гидроагрегат Рыбинской ГЭС ОАО «РусГидро»
23.11.2010
Курский филиал ОАО «Квадра» подтвердил готовность к зиме
23.11.2010

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» успешно прошла грозовой сезон

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» успешно прошла период повышенной грозовой активности. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы электросетевого комплекса Москвы и Подмосковья энергетики выполнили большой объем специальных работ по защите оборудования от грозовых перенапряжений.

Подготовка филиалов Компании к прохождению грозового сезона началась в феврале-марте 2010 года. Для обеспечения надежной работы высоковольтного оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий и защиты его от атмосферных перенапряжений в ОАО «МОЭСК» был реализован комплекс мероприятий по подготовке к грозовому сезону: проверено состояние изоляции и устройств молниезащиты подстанций и линий электропередачи, стержневых и тросовых молниеотводов, разрядников и ограничителей перенапряжений. Были включены в работу все средства молниезащиты, предусмотренные проектами, заменены выработавшие свой срок службы разрядники. С оперативным персоналом электросетей были проведены дополнительные тренировки по определению мест повреждения на воздушных линиях в условиях грозового сезона.

В текущем году проведена большая работа по установке современных средств защиты от перенапряжений. На подстанциях установлены взрывобезопасные ограничители перенапряжений с полимерной изоляцией, выдерживающие повышенные токи короткого замыкания, вызванные ударами молнии. Полимерная изоляция устойчива к загрязнениям, что позволяет применять ограничители перенапряжений в неблагоприятных экологических условиях мегаполиса. Современная конструкция ограничителей перенапряжений облегчает их монтаж, а также обеспечивает электробезопасность персонала.

В 2010 году во всех электросетевых филиалах планировалась установка 102 ограничителей перенапряжений 35-110-220 кВ. Фактически установлено более 130 ограничителей на сумму свыше 9 млн. руб.

Также для минимизации последствий гроз в 2010 году энергетики выполнили следующие работы: установили 2450 полимерных изоляторов взамен фарфоровых на разъединителях 35-110-220 кВ, заменили 389 маслонаполненных вводов 110-220 кВ (вместо них установлены вводы с твердой изоляцией). На 26 подстанциях была проведена диагностика заземляющих устройств с учетом требований электромагнитной совместимости, на 52 подстанциях – ремонт заземляющих устройств. Всего на эти мероприятия затрачено более 110 млн руб.

В ноябре все филиалы ОАО «МОЭСК» отчитались по результатам прохождения грозового периода и наметили мероприятия для подготовки к следующему сезону.

«Наряду с периодами высоких и сверхвысоких температур прошедшим летом значительно возросла и интенсивность гроз, по сравнению с прошлыми годами, – отметил Александр Барсуков, начальник службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний высоковольтного оборудования ОАО «МОЭСК». – Поэтому мы уделяем серьезное внимание подготовке к работе в грозовой сезон. Это позволило нам оперативно устранить последствия сильных гроз, прошедших в Московском регионе в мае-июне, и минимизировать ущерб от них».

Снижение числа нештатных ситуаций во время сильных гроз – результат плановой работы энергетиков ОАО «МОЭСК».

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

МОЭСК

1
Комментарии: 0Публикации: 352Регистрация: 30-11--0001