Для Волжской ГЭС установлены новые гидрологические режимы
16.04.2011
Завершено возведение теплового контура над гидроагрегатами пускового комплекса Богучанской ГЭС
16.04.2011

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» проводит подготовку к грозовому сезону

В ОАО «МОЭСК» продолжаются мероприятия по подготовке к периоду повышенной грозовой активности. Основные задачи электросетевых филиалов в это время – обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей, повышение надежности молниезащиты оборудования и снижение ущерба от грозовых перенапряжений.

В период подготовки к грозовому сезону для оперативного персонала электросетей проводятся дополнительные тренировки по определению мест повреждения на воздушных линиях, по отысканию и устранению однофазных замыканий на землю на питающих центрах.

Во всех филиалах Московской объединенной электросетевой компании пересматриваются проекты расстановки средств защиты от грозовых перенапряжений на 2011 год. Это делается с учетом результатов прохождения прошлого грозового сезона.

Проводится осмотр подстанций, переходных пунктов и линий электропередачи. При осмотрах особое внимание обращается на состояние изоляции в районах с загрязненной атмосферой, на габариты от проводов воздушных линий до пересекаемых объектов, сооружений и поросли. Проверяется правильность расстановки и состояние устройств молниезащиты: стержневых и тросовых молниеотводов, разрядников и ограничителей перенапряжений.

Для повышения надежности электроснабжения в период грозового сезона энергетики ежегодно проводят большую работу по замене и установке средств защиты от перенапряжений, выполняют диагностику электрооборудования. В частности, диагностика заземляющих устройств с учетом требований электромагнитной совместимости, проводимая на подстанциях старше 25 лет, а также после ремонта и реконструкции, позволяет предотвращать повреждения электрооборудования от коротких замыканий, уменьшает число отказов устройств релейной защиты.

Диагностика заземляющих устройств с учетом требований электромагнитной совместимости проводится в ОАО «МОЭСК» с 2005 года. При её проведении заземляющее устройство энергообъекта подвергается испытательным воздействиям, имитирующим короткие замыкания и удары молнии в молниеотводы. Это позволяет определить параметры контура заземления и подготовить проект реконструкции для приведения их к нормативным значениям.

В 2011 году запланировано выполнить диагностику заземляющих устройств на 22 подстанциях ОАО «МОЭСК», на эти цели выделено более 4,5 млн рублей.

На воздушных линиях (ВЛ) 35-110-220 кВ энергетики продолжат работы по замене фарфоровой линейной изоляции. Планируется установить 20 тыс. шт. стеклянных линейных изоляторов, а также заменить около 120 км грозозащитного троса.

На подстанциях 35 кВ и выше взамен фарфоровых изоляторов устанавливаются полимерные опорно-стержневые изоляторы со стеклопластиковым стержнем, обладающие гидрофобностью, устойчивые к перепадам температуры окружающей среды и повышенной влажности. В 2011 году в филиалах ОАО «МОЭСК» планируется установить свыше 2,5 тыс. полимерных изоляторов на сумму 30 млн. рублей.

Также в ОАО «МОЭСК» проводится внедрение современных средств защиты от перенапряжений (взрывобезопасных ограничителей перенапряжений, в том числе подвесных, длинно-искровых разрядников в сетях с изолированным проводом и др.).

«Одной из проблем электросетей является значительный износ высоковольтного оборудования, старение его изоляции, – отмечает начальник службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний высоковольтного оборудования ОАО «МОЭСК» Александр Барсуков. – Поэтому установка современных средств молниезащиты и проведение диагностики направлены, в первую очередь, на продление срока службы основного оборудования. Эти меры обеспечивают защиту ослабленной изоляции от атмосферных перенапряжений».

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

МОЭСК

1
Комментарии: 0Публикации: 312Регистрация: 30-11--0001