Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго»: итоги и перспективы
22.12.2016
Тамбовэнерго признано одним из лучших предприятий региона по уровню подготовки в области ГО и ЧС по итогам 2016 года
23.12.2016

ЮАИЗ сохранил приверженность системам менеджмента по международным стандартам

Южноуральский арматурно-изоляторный завод успешно выдержал наблюдательный аудит – проверку трёх международных систем менеджмента: качества (СМК), экологического (СЭМ) и безопасности труда и охраны здоровья.
 
 В начале декабря 2016 года все три системы менеджмента, действующие на заводе, подверглись наблюдательному аудиту. Его провела главный аудитор компании TUV NORD CERT Вера Шкарупа.
 В этом году исполняется 20 лет со времени внедрения на ЮАИЗ системы менеджмента качества ISO 9001. В 1996 году завод вошёл в тройку областных предприятий, впервые решившихся на этот шаг. В России ЮАИЗ был 18-м, внедрившим СМК и получившим сертификат соответствия в германской фирме RW TUV – ныне TUV NORD CERT. Два года назад система менеджмента качества очередной раз ресертифицирована по Международному стандарту ISO 9001:2008.
В аудите приняли участие исполнительный директор Ж.З. Мезенцев, директор по качеству Наталия Мовсум-заде, ведущий инженер по качеству Надежда Воргуданова, руководители процессов и специалисты, обеспечивающие выполнение требований своих непосредственных функций и систем менеджмента. Результаты проверки были озвучены на итоговом совещании.
Сегодня работа в условиях систем менеджмента для персонала предприятия – норма.
«Отрадно, что ваше руководство, обеспечивая деятельность предприятия в рамках международных стандартов, берёт на себя дополнительные обязательства улучшения процессов, их взаимодействия. Поэтому сегодня речь идёт о качестве не только продукции, а также и управленческих методов руководства организацией. Для удержания сегмента рынка и продвижения продукции на новые, необходимы эти сертификаты», – сказала Вера Васильевна.  
Вера Шкарупа сообщила, что в 2018 году заканчивается срок действия  стандартов, по которым сертифицированы системы менеджмента. Необходимо подготовить предприятие к новым версиям международных стандартов и дополнительным требованиям в них. 
В ходе аудита были проверены возможности предприятия и его процессов соответствовать новым требованиям и обсуждены необходимые изменения. В новых редакциях установлены требования  к оценке рисков и их воздействиям, а также влиянию на предприятие внешних факторов и цели предприятия. Это тем более актуально для ЮАИЗ, ведь  заводу в следующем году 60 лет.
«В новой версии стандартов появляется такое требование, как «знания организации». Речь не просто о знании одного работника, а о профессиональной преемственности и сохранении опыта и навыков, необходимых в современных непростых условиях. На предприятии сформировался слой высококлассных специалистов-«технарей». Они владеют не только знаниями в технической сфере, но и наработанными подходами абсолютно ко всему – от подготовки к выполнению требований до сдачи заказчику готового изделия. Нельзя, чтобы в условиях неизбежной оптимизации это потерялось».
Главный аудитор отметила знания персонала в области систем менеджмента. «Особо порадовало, что новые молодые руководители процессов, которые пришли к управлению, заинтересованы в успешной деятельности предприятия и понимают свою роль и ответственность».
Вера Шкарупа пожелала заводчанам «довольных» потребителей. «Их требования, – заметила она, – помогают стать лучше и искать улучшения в своей деятельности».
Директор по качеству Наталия Мовсум-заде поблагодарила представителя TUV NORD CERT: «Спасибо, что помогаете нам развиваться».
Срок действия международных сертификатов, выданных ЮАИЗ, продлён на очередной период. По итогам аудита также определён потенциал для улучшения систем менеджмента на заводе.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 30-11--0001