В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту хищения электроэнергии в крупном размере у МРСК Центра
powerenergy
ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: Когда мы вместе, мир становится ярче!

История продолжается: Энергосбыт в 1967-1977 годы

powerenergy
Свое четвертое десятилетие Энергосбыт встречал уже в городе с населением более 1 миллиона жителей, имеющем большие перспективы развития не только как крупнейшего промышленного, но и научного центра за Уралом. Послевоенные годы постепенно уходили в историю. Энергетика, промышленность, строительство – перестраивались на мирные цели: жилищное строительство, развитие транспорта, строительство культурных объектов.
С ростом промышленного производства, жилищного строительства, электрификации железной дороги, увеличением протяженности линий электропередач и тепловых сетей, увеличивался и объем работы Энергосбыта. До 1970 года директором предприятия была Ольга Артемьевна Максимова, с 1970 по 1983 годы Энергосбыт возглавлял Анатолий Павлович Щербаков.
Центральный офис предприятия в это время состоял из нескольких отделов, в том числе: отдел реализации и контроля, производственно-технический отдел, абонентская служба, коммунально-бытовая и фабрично-заводская инспекции. Также функционировали 6 отделений в Новосибирской области: Кировское, Барабинское, Искитимское, Татарское, Чулымское и Черепановское.
Александра Семеновна Сорокина проработала на предприятии инспектором с 1966 по 1996 год. Она поделилась воспоминаниями: «В те годы у нас был мотоцикл: пешком город не обойдешь. Я его не водила, но в коляске мотоцикла ездила на объекты. Быть единственной женщиной в отделе непросто. Скажем, необходимо поздравить мужчин с 23 февраля. Их много, а я одна, что делать? Я каждому из них готовила небольшой подарок и сочиняла по небольшому стихотворению. Оригинальный и душевный подход ценили все».
Татьяна Федоровна Нефедова, инженер Приобского отделения, вспоминает, как начинала работу в Энергосбыте: «Я пришла на предприятие в 1975 году – инспектором в Кировское отделение. Здание находилось на Серафимовича, 2. Позже я могла перейти на должность экономиста в Центральном офисе, даже написала заявление, но не смогла бросить родной коллектив. И вот уже больше 40 лет, как я работаю здесь. Коллектив Кировского, сейчас – Приобского отделения – стал моей второй семьей, а Энергосбыт – моей судьбой».
Татьяна Федоровна признается: работа инспектора традиционно считалась мужской, и женщины в этом подразделении встречались редко. Инспекторы не только взаимодействовали  с энергетиками различных учреждений, но им приходилось, проверяя системы учета, посещать подстанции, подвалы. Они регулярно ездили в командировки, принимали новые объекты, изучая полностью всю схему электроснабжения, правильность подключения, работу системы учета и т.д.
В 1973 году, когда дефицит энергии заставлял экономить каждый киловатт, Новосибирский Энергосбыт в числе первых в стране начал внедрять на предприятиях-
потребителях энергии информационно-измерительные системы учета и суммирования расхода энергии, а также автоматизированные системы обработки информации электропотребления на ЭВМ. Одним из самых активных инициаторов и организаторов этой работы был главный инженер Борис Николаевич Рубцов.
Конечно, жизнь кипела не только в рабочее время. Торжественно отмечали профессиональный праздник – День энергетика. У предприятия был свой хор, который на мероприятиях исполнял популярные песни. Любимым местом отдыха сотрудников был профилакторий «Энергетик», традиционными были и массовые выезды на свежий воздух: лыжные прогулки, поездки за грибами, ягодами.
С особой теплотой Татьяна Федоровна Нефедова вспоминает, как ездили собирать шишки: «Сезон сбора начинался 20 августа. Мы внимательно следили за прогнозом погоды: ехать надо в ветреный день, чтобы ветром шишки сбивало с деревьев. Самим снимать их или бить по стволу запрещено: это вредит растениям. Зато с земли собирать можно сколько угодно. Однажды мы даже немного заблудились, плутали по лесу, но мешки не бросали, было жалко свой труд».
Коллектив предприятия принимал участие в социалистических соревнованиях между подразделениями, кроме того периодически проводились конкурсы, например, смотр-конкурс экономии и бережливости (1967 год), смотр-конкурс «Сегодня и всегда – без травм!», посвященный соблюдению техники безопасности и улучшению условий труда (1977 год). Сотрудники регулярно направлялись в командировки для обмена опыта с Энергосбытами других регионов.
Работа коллектива многократно отмечалась грамотами и переходящими Красными знаменами Министерства энергетики СССР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. За многолетний добросовестный труд ряд сотрудников были награждены орденами и медалями, а также удостоены почетных званий – Заслуженный и Почетный энергетик, Отличник энергетики.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001