Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова обсудили вопросы развития теплоэнергетики региона
18.11.2010
На Саяно-Шушенской ГЭС идет частичный демонтаж эстакады эксплуатационного водосброса
18.11.2010

Проблемы изменения глобального климата Земли и устойчивое энергетическое развитие – основные темы международной образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР

В рамках четвертого этапа образовательной программы повышения квалификации для специалистов из разных стран, ведущие эксперты  Международного   центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР)  провели серию лекций. Главными темами стали проблемы устойчивого энергетического развития, энергоэффективности и изменения климата. В течение ноября Центр  планирует еще провести ряд  дополнительных  лекций  на актуальные темы в области энергетики.

 Напомним, что МЦУЭР проводит данную программу с 2008 года совместно с ЮНЕСКО  на базе ведущих российских вузов и организаций  для специалистов из стран с развивающейся  и переходной экономикой. Главный акцент сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.

– Проблема устойчивого энергетического развития является серьезной, даже краеугольной проблемой всего человечества, для дальнейшего существования  которого необходимо четкое определение процессов развития в этом направлении,  – говорит  исполнительный директор МЦУЭР Евгений Надеждин.  

Он  рассказал об участии Центра в международных проектах и программах в сотрудничестве с международными организациями, такими как Международное энергетическое агентство (МЭА), АссоциациягосударствЮго-ВосточнойАзии(АСЕАН), Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программа Развития ООН (ПРООН) и др.  

Отдельно г-н Надеждин отметил участие МЦУЭР в Консультативной группе  при Генеральном Секретаре ООН по энергетике и изменению климата (AGECC)  по двум глобальным  направлениям:  всеобщий доступ к энергоресурсам и  энергоэффективность.

Продолжил тему доступа к энергоресурсам руководитель департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин: – «На сегодняшний день нет четкого определения  единого порога энергетической бедности и необходима оценка исходных условий и национального потенциала для ее измерения и отчетности».

 Он рассказал слушателям  об  энергоэффективности и изменении климата, инструментах Климатической конвеции и Киотского протокола,  проектах в рамках Механизма Чистого развития, добровольных рынках сокращений выбросов парниковых газов и влиянии деятельности в области энергоэффективности и ВИЭ на выбросы парниковых газов.

 – Посредством повышения энергетической эффективности и активной реализации энергосберегающих программ, мы сокращаем выбросы парниковых газов и уменьшаем нагрузку на глобальную климатическую систему, – отметил г-н Бердин.

По окончании  лекции слушатели задали вопросы экспертам МЦУЭР. Особый интерес иностранные специалисты проявили к теме изменения климата и факторам, влияющих на эти изменения.

 – Конечно же,  на климат влияют как естественный, так и антропогенный факторы, – говорит Владимир Бердин. Налицо происходящие атмосферные изменения, но  нельзя отрицать и огромного  воздействия результатов человеческой деятельности. Глобальный характер климатических вызовов диктует необходимость поиска ответов на них на международном уровне.

 

 

 

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001