Компания «ТНС энерго Пенза» подвела итоги работы клиентских сервисов за 9 месяцев 2016 года
17.10.2016
Обращения курян помогают «КурскАтомЭнергоСбыту» корректно рассчитать размер платы за ОДН
17.10.2016

Солар Системс приняла участие в Международном Конгрессе REENCON-XXI 2016

14 октября 2016 года компания Солар Системс приняла участие круглом столе «Технологии и решения возобновляемой энергетики», который был организован на площадке Международного Конгресса REEBCONXXI.
REENCON-ХХІ «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» создан по инициативе Российской Академии наук, НИУ «Высшая школа экономики» и Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО. В 2016 году соорганизаторами Конгресса стали Фонд «Сколково» и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Конгресс проводится при активной поддержке Министерства энергетики и Министерства образования и науки Российской Федерации.
В Конгрессе приняли участие эксперты в отрасли энергетики и ВИЭ международного уровня: Текслер А.Л., Первый заместитель Министра энергетики РФ; Michael Hackethal, Deputy Head of Division International Energy Agency, Bilateral energy cooperation with nonOECD countries; Federal Ministry of Economic Affairs and Energy; Чубайс А.Б., Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО и другие.
Представители международных организаций по развитию ВИЭ: Deger Saygin, IRENA; Martin Hullin, Project Manager at Renewable Energy Policy Network for the 21st Century (REN21); Sergey Tulinov, Главный эксперт по экономическим вопросам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) провели презентации инновационных проектов: «REmap» – Дорожной карты глобального развития возобновляемой энергетики, Roadshow REN-21 по России, тренды развития ВИЭ в АТР.
В рамках работы круглого стола «Технологии и решения возобновляемой энергетики» была обозначена проблематика локализация и развитие отечественных компетенций ВИЭ. Государственная политика поддержки создала предпосылки для локализации производства оборудования и импорта технологий. В последнее время особенно остро встал вопрос отсутствия материальной платформы для развития отечественных научных разработок.
Генеральный директор Солар Системс, Молчанов Михаил прокомментировал реалии энергетической действительности в России: «До 2020 года мы построим 10 солнечных парков в 5 регионах за счет китайских инвестиций, размер которых превышает 32 млрд. руб. Мы вступаем в активную фазу энергореволюции, когда энергетические ландшафты меняются ежедневно. Пойдет ли Россия по пути локализация и импорта технологий или же займется развитием собственных разработок и производством технологий сложно предположить, поскольку мы только в начале нового витка индустриализации. Наш опыт в ВИЭ – это мультипликатор смежных компетенций. При реализации проектов строительства солнечных парков мы компилируем лучшие отечественные и зарубежные технологии. В 2016 году объем установленной мощности СЭС в РФ не превысил 60 МВт, в Китае – 43,1 ГВт, поэтому в ближайшее десятилетие примкнуть к группе лидеров нам не удастся. Для того чтобы изменить ситуацию необходимо: пролонгация государственной программы поддержки ВИЭ до 2035 года, повышение доступности проектного финансирования для компаний отрасли, апробирование на практике мер поддержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергетики, разработка новых программ поддержки с учетом мирового опыта (инвестиционные гранты и субсидии, налоговые скидки, государственные гарантии, «зеленые квоты»), необходимо разработать комплекс мер для поддержки домохозяйств, желающих приобрести локализованный ВИЭ».
Сессия «Возобновляемая энергетика – инструмент решения климатических проблем» привлекла большое внимание представителей науки и бизнеса, поскольку зеленая энергетика постепенно приобретает статус «энергетики будущего». Кризисные явления заставляют думать о перспективах формирования нового технологического уклада; поиске вариантов практического применения ВИЭ в России.
ООО «Солар Системс» было учреждено Amur Sirius (КНР) в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания реализует проекты на территории Самарской и Астраханской областей. В ближайшие два года запланировано строительство солнечных парков в Волгоградской области, Ставропольском крае и Республике Калмыкия. За счет введения в эксплуатацию десяти солнечных парков общая установленная мощность энергосистем данных регионов увеличится на 240 МВт. Суммарный объем инвестиций более 32 млрд руб.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 30-11--0001