Стройотряд Орелэнерго побывал на самой современной подстанции Орловской области
17.08.2016
Серовская ГРЭС провела «домашнюю олимпиаду»
17.08.2016

Большинство управляющих организаций Брянской области накапливают долги за электрическую энергию

За первое полугодие 2016 года общая дебиторская задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья Брянской области за потребленную электрическую энергию выросла на 37,5 млн. рублей. По данным на 17 августа 2016 года она составляет 317,3 млн. рублей. Почти половина этой суммы приходится на 10 компаний:
ООО «УК «МКС-Брянск» – 49 млн. рублей (4-хмесячное потребление электрической энергии);
МУП «Жилкомсервис» Володарского района г. Брянска – 25,8 млн. рублей (3 периода);
МУП «Жилспецсервис» г. Брянска – 22,5 млн. рублей (5 периодов);
ООО «Жилсервис» – 9,1 млн. рублей (2 периода);
ООО «Жилсервис Фокинского района» – 8 млн. рублей (2 периода);
ООО «УК «Жилкомсервис» и ООО «УК «Жилкомсервис – ЖЭУ №2» – по 5,3 млн. рублей (4 периода);
ООО «Домоуправление №11» – 5,2 млн. рублей (4 периода);
ООО «УК «Ваш Дом» – 4,5 млн. рублей (5 периодов);
ООО УК «Славянская» – 3,8 млн. рублей (9 периодов).
Период задолженности 30 управляющих организаций превышает 6 месяцев. Например, ООО ОЦ «Дятьковожилкомсервис» задолжало 1,5 млн. рублей, что составляет почти 8-месячное потребление электрической энергии; долг муниципального казенного предприятия «ЖКХ поселка Старь» – 1,3 млн. рублей (16,5 периодов).
В связи со сложившейся ситуацией гарантирующий поставщик электрической энергии вынужден расторгать договоры энергоснабжения с такими компаниями и переходить на прямые расчеты с бытовыми абонентами. Так, с 1 июля осуществляется прием потребителей от ООО «УК «Ваш Дом» и МУП «Брянскгорстройзаказчик», с 25 августа начнется процедура перехода от ООО «Коммунальщик» и МУП «Локотское УЖКХ». В дальнейшем такая работа будет продолжаться.
«99,8% бытовых потребителей, с которыми мы работаем напрямую, оплачивают электрическую энергию своевременно и в полном объеме. Процент сбора через УК и ТСЖ существенно ниже – всего 78%, – говорит Валерий Гричанный, уполномоченный представитель филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго». – Вызывает обеспокоенность то, что накапливают долги управляющие организации, которые успешно прошли обязательную процедуру лицензирования. Продолжают работать компании, не имеющие лицензии. Известны случаи, когда УК сами инициировали собственное банкротство, после чего переименовывались и возобновляли свою незаконную деятельность, т.е. собирали с потребителей деньги за предоставленные энергоресурсы, но не перечисляли их ресурсоснабжающим организациям. Ситуация с управляющими организациями в области уже близка к критической. Мы со своей стороны пытаемся разрешить ее всеми возможными способами: активно ведем претензионно-исковую работу, проводим рейды с судебными приставами, переходим на прямые расчеты с населением. Однако, без активного вмешательства и помощи административных и надзорных органов проблема с задолженностью управляющих организаций за энергоресурсы будет только усугубляться».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 30-11--0001