В Тамбовэнерго подвели итоги работы с клиентами за первое полугодие 2016 года
22.07.2016
Работники Орелэнерго полностью восстановили нарушенное непогодой энергоснабжение
22.07.2016

Долг за потребленную электрическую энергию привел МУП «Ресурс» к банкротству

Арбитражный суд Брянской области признал МУП «Ресурс» (п. Глинищево) банкротом, а в отношении руководителя предприятия возбуждено  уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Таков печальный итог деятельности одного из крупнейших предприятий ЖКХ Брянского района, которое в течение нескольких лет нарушало платежную дисциплину в отношении как ресурсоснабжающих организаций, так и налоговых органов.
Общая задолженность предприятия, складывающаяся из долгов по зарплате сотрудникам, налоговым отчислениям и платежам в адрес РСО, составляет более 25 млн. рублей. Только за электрическую энергию перед гарантирующим поставщиком – филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» – долг МУП «Ресурс» достиг 9,2 млн. рублей. Это почти 20 периодов неоплаченного потребления.
В течение долгого времени сбытовики пытались договориться с должником: проводили совещания с руководством предприятия, напоминали о необходимости погашения задолженности и своевременных расчетах за электрическую энергию. Однако уговоры не повлияли на ситуацию, и в 2014 году филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» принял решение о частичном ограничении подачи электроэнергии на базу ЖКХ МУП «Ресурс». Ограничение было введено 26 сентября 2014 года и до сих пор не снято. Тем не менее, должник в течение почти двух лет так и не предпринял никаких действий по решению этой проблемы!
Полностью ограничить подачу электроэнергии МУП «Ресурс» невозможно, так как предприятие относится к категории потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (согласно Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442). Также МУП «Ресурс» является единственным предприятием в сфере водоснабжения и водоотведения в п. Глинищево. Однако в сложившейся ситуации кредиторы предприятия были вынуждены инициировать процедуру банкротства. Таким образом, надежность водоснабжения и водоотведения в п. Глинищево сегодня остается под вопросом.
«К сожалению, должник длительное время не уделял никакого внимания  поиску путей решения проблемы несвоевременной оплаты за электроэнергию, – говорит директор филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Олег Носов–  Но надо понимать, к каким последствиям может привести такая политика. Своевременная оплата потребляемых ресурсов, в том числе электроэнергии – обязанность потребителя, которую он принимает на себя, подписывая договор с ресурсоснабжающей организацией. Игнорировать эту обязанность неприемлемо».
По данным на 21 июля 2016 года, предприятия ЖКХ Брянской области задолжали филиалу «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» 220 млн. рублей. МУП «Ресурс» занимает в этом списке пятое место. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 30-11--0001