ГК «Меридиан» внедряет корпоративную программу страхования сотрудников
16.06.2016
«Мособлэнерго» оптимизирует управленческий аппарат
16.06.2016

В суд направлено уголовное дело на Муратбека Абдымомунова – директора «Шумихинского энергосбыта» и «Энергии»

Следствию удалось установить, что с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности Абдымомунов создал преступные схемы в деятельности возглавляемых им организаций.
 
Из материалов дела следует, что Муратбек Абдымомунов не только знал о необходимости исполнить вступившие в законную силу решения Арбитражного суда Курганской области о взыскании с Шумихинского энергосбыта (ШЭС) долгов почти в 19 млн рублей в пользу АО «ЭК «Восток», но и имел возможность их исполнить. Вместо этого он сделал все, чтобы избавиться от этой возможности. Для сокрытия от судебных приставов единственного источника доходов ШЭСа, получаемого от реализации потребителям электроэнергии, он, возглавляя другую компанию – ООО «Энергия», – дал указание подчиненным сотрудникам принять меры к расторжению договоров абонентов с ШЭСом и заключению аналогичных договоров с «Энергией». В результате денежные средства за электроэнергию от потребителей, как юридических, так и физических лиц, минуя кассу и расчетные счета ШЭСа, начали поступать в Энергию, что, естественно, привело к ухудшению финансового состояния Шумихинского энергосбыта. Как следствие, у предприятия исчезли средства на исполнение решения суда по погашению кредиторской задолженности перед АО «ЭК «Восток». Всего, в результате умышленных преступных действий М. Абдымомунова в период с 29.08.2015 по 06.12.2015, от принудительного исполнения были скрыты денежные средства в размере около 5 млн рублей.
 
На сегодняшний день Прокуратура Курганской области утвердила обвинительный акт в отношении бывшего вр.и.о. генерального директора ООО «Шумихинский энергосбыт» и нынешнего генерального директора ООО «Энергия» Муратбека Абдымомунова и направила уголовное дело в суд.
 
«Своими умышленными действиями Абдымомунов Муратбек Эсенгулович совершил преступление, предусмотренное ст.177 УК РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», то есть злостное уклонение руководителя организации от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта», – говорится в материалах уголовного дела.
 
Напомним, ранее в суд было направлено уголовное дело Федора Бахарева, предыдущего главы Шумихинского энергосбыта, который обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также – дважды в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 30-11--0001