«КурскАтомЭнергоСбыт» выставляет пени за просрочку платежей за электроэнергию
10.06.2016
Представители Курскэнерго вошли в число победителей и призеров летней спартакиады МРСК Центра
10.06.2016

Орелэнерго: охранные зоны ЛЭП – зона повышенной опасности

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» ведет системную работу по выявлению фактов нарушения охранных зон ЛЭП. С начала 2016 года в зоне ответственности предприятия зафиксировано уже 13 таких случаев.
Большинство нарушений  совершены потребителями – физическими лицами и связаны с несанкционированным строительством жилых домов, гаражей, хозпостроек в недопустимой близости от линий электропередачи. Юридические лица чаще всего нарушают правила, складируя под  электрическими проводами строительные материалы, организовывая стоянку крупногабаритной техники, погрузочно-разгрузочные  и другие работы. Любое из этих действий может привести к поражению электрическим током и даже гибели людей.
Подобный трагический случай имел место летом 2013 года в п. Нарышкино, где четверо рабочих занимались ремонтом  здания, построенного в охранной зоне воздушной линии напряжением 10 кВ.  Передвигая восьмиметровые строительные леса, молодые люди задели линию электропередачи. Смерть наступила мгновенно.
В текущем году специалистам Орелэнерго  удалось предупредить ситуацию, которая могла иметь аналогичные последствия. Благодаря своевременным действиям персонала во взаимодействии с региональным управлением Ростехнадзора приостановлено строительство гаражей, которые собственники планировали расположить прямо под проводами линии электропередачи напряжением 110 кВ в Орле.
Риски нарушения энергоснабжения и  электротравматизма возрастают в период проведения сельскохозяйственных работ. Ежегодно с начала посевной и до конца уборочной кампании специалисты Орелэнерго фиксируют в среднем пять – семь случаев нарушения энергоснабжения, вызванных обрывом проводом в результате проезда автомобилей с габаритными грузами, а также падением опор вследствие наезда на них сельскохозяйственной техники. За время посевной кампании 2016 года случилось уже три таких происшествия, в результате чего без электричества остался ряд населенных пунктов. По счастливой случайности водители спецтехники не пострадали.
Орелэнерго напоминает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности. Выполнение любых несогласованных с энергетиками работ в границах охранной зоны не только создает предпосылки для нештатных ситуаций на энергообъектах, но и угрожает здоровью и жизни исполнителей работ, а также сохранности их имущества. Не подвергайте опасности свою жизнь и не будьте беспечны по отношению к другим. О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи можно сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на Прямую линию энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.
Для справки:
Охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи – это земельный участок или воздушное пространство (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченные параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, в пределах которого запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией  (филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго»). 
Ширина охранных зон ЛЭП определяется расстоянием по обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для  воздушных ЛЭП  до 1 кВ — два метра, для ВЛ 1-20 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров и 20 метров – для ВЛ-110 кВ. Охранная зона кабельных линий электропередачи – 1 метр по обе стороны от крайних кабелей. 
Граждане и юрлица, совершившие действия, которые привели к повреждению электрических сетей либо вызвали перерыв в энергоснабжении потребителей, привлекаются к административной ответственности согласно ст. 9.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 652Регистрация: 30-11--0001