powerenergy
Слет молодежи МРСК Центра завершил работу
«КурскАтомЭнергоСбыт» по итогам апреля 2016 года полностью рассчитался перед сетями за услуги транспортировки

Учения по ликвидации аварийных ситуаций в пожароопасный сезон успешно завершены в Московской энергосистеме

22 апреля в столичном регионе прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории Москвы и Московской области.

В учениях, которые проводились по решению Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области (Оперативного штаба), приняли участие диспетчеры Московского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «МОЭСК» – Восточные электрические сети, ГУ МЧС России по Московской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ. Руководил учениями заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме Москвы и Московской области в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в столичном регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. В процессе учений проводился сбор Оперативного штаба по обеспечению электроснабжения потребителей на территории Московской области. В его работе принял участие первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин, который доложил о схемно-режимной ситуации в Московской энергосистеме, и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации последствий условной аварии. Оперативный штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы в энергосистеме столичного региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, в Шатурском районе из-за лесного пожара произошло повреждение и аварийное отключение воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ. Развитие аварии привело к обесточению одной подстанции (ПС) 110 кВ, двух ПС 35 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях. В результате было нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов жилищно-коммунальной сферы, предприятий промышленности, связи и транспорта на Востоке Московской области. Объем условных аварийных отключений потребителей превысил 10 МВт.
Получив информацию об аварии от оперативного персонала ПАО «МОЭСК» и данные телеметрии диспетчеры Московского РДУ доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, а также проинформировали ГУ МЧС России по Московской области и Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации, диспетчеры РДУ приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию нарушений нормального режима работы. Оперативный персонал филиала ПАО «МОЭСК» – Восточные электрические сети получил команду диспетчерского центра на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, а также на ввод в работу в кратчайшие сроки, не превышающие срок разрешенной аварийной готовности, оборудования, находившегося в ремонте. Для ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС. Органы местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Московской области и ПАО «МОЭСК» обеспечили электроснабжение особо важных и социально значимых объектов от передвижных электростанций и дизельных генераторов.

ЧИТАТЬ:
Тюменские энергетики стали лауреатами международного конкурса по освоению и развитию Арктики

Диспетчеры Системного оператора произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и перевода части обесточенных потребителей на другие источниками питания, в том числе расположенные в смежных энергорайонах. Это позволило оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов. После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном оборудовании и ввода его в эксплуатацию нормальная схема энергосистемы Москвы и Московской области была восстановлена, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Московского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима Московской энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Московское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Московской области.
Первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин отметил, что итоги совместных противоаварийных учений подтвердили готовность диспетчеров Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также к обеспечению надежного функционирования энергосистемы столичного региона в условиях пожароопасного периода.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ
Филиал ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Москвы и Московской области. В операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ по состоянию на 1 апреля 2016 года находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 18 782,63 МВт. Основными объектами генерации являются Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Загорская ГАЭС, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 Мосэнерго. В управлении или ведении Филиала ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ находятся 1037 ЛЭП напряжением 110 – 750 кВ, а также объекты диспетчеризации на 26 электростанциях и 389 подстанциях.
 
Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 40,1 млн человек.  В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 апреля 2016 года находится 138 электростанций мощностью 5 МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 апреля 2016 года равна 52954,424 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км.
 
Информация для контактов
Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35
E-mail: press@oducentr.so-ups.ru


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1372Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период