Кто придумал и зачем?
10.03.2016
Потребление электроэнергии в Ярославской энергосистеме в феврале 2016 года увеличилось на 2,0% по сравнению с февралем 2015 года
10.03.2016

АО «ЭК «Восток» выиграло дело о защите чести и деловой репутации компании

В середине февраля Арбитражным судом Тюменской области вынесено решение признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию АО «ЭК «Восток» и ПАО «СУЭНКО» сведения, содержащиеся в письме группы граждан в администрацию Тюмени, написанном в прошлом году. Данным обращением тюменцы уведомляли администрацию о намерении провести митинг против энергетиков, которые якобы нарушают права субъектов малого бизнеса: проводят незаконные проверки, составляют фиктивные акты и т.п.  
«Сведения, изложенные предпринимателями в письме, абсолютно не соответствовали действительности, поскольку все проверки мы проводим в полном соответствии с требованиями законодательства, причем эти проверки энергосбытовые организации проводить обязаны, – комментирует директор Тюменьэнергосбыта – филиала АО «ЭК «Восток» Александр Быков. – Поэтому мы обратились в суд и выиграли его. Сегодня решение суда вступило в законную силу».
Примечательно, что среди восьми подписантов письма шестеро не имели каких-либо отношений ни с АО «ЭК «Восток», ни с ПАО «СУЭНКО». Только двое из организаторов митинга являлись на тот момент руководителями организаций из числа клиентов АО «ЭК «Восток». В отношении этих двух предприятий при проведении проверок в 2014 году энергетиками были обнаружены нарушения и составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии.
Так, на одном из предприятий сотрудники АО «ЭК «Восток» обнаружили, что измерительные комплексы работают с погрешностью, которые в разы превышают допустимые значения. Факт безучетного потребления руководитель не признал и обратился в Арбитражный суд Тюменской области с требованиями к ЭК «Восток» вернуть оплаченную им стоимость безучетного потребления. Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований.
В отношении энергоустановок предприятия, возглавляемого другим организатором митинга, в апреле 2014 года также был составлен акт о безучетном потреблении. Потребитель от оплаты долга отказался. Но решением Арбитражного суда Тюменской области факт безучетного потребления признан и установлено, что требования АО «ЭК «Восток» погасить задолженность правомерны.
Все вступившие в законную силу решения судов подтверждают, что во взаимоотношениях с предприятиями и их руководителями энергетики действовали исключительно в рамках правового поля.
 «Еще раз подчеркну, что проведение проверок работы приборов учета является не только нашим правом, но и, в соответствии с законодательством, нашей обязанностью. Проверки направлены на обеспечение надлежащего учета электроэнергии, защиту интересов потребителей и как следствие снижение потерь в энергосистеме региона», – отмечает Александр Быков.
Для справки:
Под безучетным потреблением электроэнергии подразумевается потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или же вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу электросчетчика. Также к безучетному потреблению электроэнергии относят несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика электроэнергии о выходе из строя прибора учета электроэнергии. Иными словами, самый распространенный случай безучетного потребления – когда потребитель предпринимает различные ухищрения для снижения объема оплачиваемой электроэнергии. Также к безучетному потреблению электроэнергии можно отнести различные технические "хитрости" такие как "скрытую" проводку, подключение до счетчика, "набросы" на линии электропередач и т.д.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство юридического лица.
 

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 30-11--0001