powerenergy
В Зауралье антирейтинг АО «ЭК «Восток» покинули 10 неплательщиков, оставшиеся с расчетами не торопятся
1,5 тысячи работников «Мособлэнерго» повысили квалификацию

Орелэнерго напоминает о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранной зоне ЛЭП

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по профилактике электротравматизма с населением, представителями предприятий и организаций. Однако, несмотря на активную информационную деятельность по профилактике электротравматизма, по-прежнему имеют место случаи, когда граждане  пренебрегают правилами электробезопасности, и тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье.
Только по счастливой случайности удалось избежать электротравмы сотруднику ООО «Черкизово — Растениеводство» (Хотынецкий район). Пренебрегая правилами охраны электрических сетей, водитель автомобиля МАН производил разгрузку органических отходов под воздушной линией электропередачи напряжением 10 кВ. При подъеме кузова самосвал задел воздушную линию и оказался под потенциалом провода. К счастью, водитель остался в кабине и сообщил о произошедшем энергетикам.
Получив информацию об инциденте, оперативный персонал Хотынецкого РЭС обесточил воздушную линию, что позволило водителю МАНа покинуть опасную зону без риска для жизни.
Орелэнерго напоминает: самовольные работы вблизи ЛЭП представляют серьезную угрозу не только надежному электроснабжению потребителей, но и жизни и здоровью граждан. Человек, оказавшийся в зоне действия электрического тока, может получить ожоги и даже погибнуть. По этой причине проведение работ в близи электроустановок должно быть обязательно согласованы с электросетевой компанией. Лица, нарушившие данное требование, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В охранных зонах высоковольтных линий электропередачи  запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению. В частности, запрещается:
   набрасывать на провода и опоры ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий;
   запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев;
   размещать детские и спортивные площадки, рынки, торговые точки, загоны для скота, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
   разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции и автомойки, размещать бытовые отходы и мусор;
   возводить здания и сооружения;
   производить погрузочно-разгрузочные работы с использованием подъемных сооружений;
   осуществлять проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли (дороги) более 4,5 м.
Если вы оказались в потенциально опасной зоне, заметили оборванный провод или стали свидетелем нахождение людей, животных, машин и механизмов в опасной близости к электроустановкам, проводам ЛЭП, обязательно сообщите об этом на Прямую линию энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный, линия работает круглосуточно).

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 653Регистрация: 30-11--0001