powerenergy
В точка продаж «КурскАтомЭнергоСбыта» реализовано более 12 тысяч приборов учета
18.12.2015
Орелэнерго в преддверии зимних каникул проводит в школах региона уроки по профилактике детского электротравматизма
18.12.2015

Энергосбыты идут на помощь или как превратить собственную генерацию из головной боли в источник прибыли?

Андрей МАКАРКИН, заместитель генерального директора по развитию ООО "Энергохолдинг"
 
Все уже привыкли, что проблемы промышленных предприятий в сфере энергоснабжения — это их личное дело.
Генерация и сети часто забывают, для кого они работают, кто является заказчиком и потребителем их услуг.
Неклиентоориентированность нашей большой энергетики, увеличение штрафов за несвоевременную оплату электроэнергии и растущие тарифы — все это стимулирует промышленные предприятия находить новые возможности для снижения своих затрат, используя собственные энергомощности. Но развитие распределенной генерации часто сдерживается несовершенством законодательства, неотрегулированными отношениями с сетевыми организациями и просчетами в эксплуатации существующих мощностей.
Крупные промышленные предприятия за рубежом покрывают львиную долю своих потребностей за счет собственной генерации, покупая электроэнергию из централизованной сети, только когда не хватает своей. Кроме того, у иностранных заводов есть возможность продавать излишки производимой энергии в сеть. В нашей стране работает обратная схема — большинство предприятий питается из централизованной системы, используя собственные мощности в основном для снижения потребления в пиковые часы.О том, что возможно продавать излишки в сеть, многие или не знают, или не могут сделать этого с прибылью. Как сделать собственную генерацию эффективной? Как ни странно, в этом производственникам могут помочь независимые энергосбытовые компании.
Предприятия с распределенной генерацией можно условно разделить на несколько типов. К первой группе относятся крупные промышленные объекты, построенные в советское время и имеющие избыток собственных генерирующих мощностей. Электростанции или ТЭЦ на таких предприятиях были призваны в первую очередь обеспечить производство пара, используемого в технологических целях, или должны были обогревать ближайший поселок, а производимая электроэнергия часто выступала как побочный продукт. Для гигантов советского прошлого с уменьшением объемов производства сделать производство электроэнергии выгодным для себя в современных условиях — это головная боль.
Как правило, такие предприятия обращаются к гарантирующему поставщику с просьбой купить у них излишнюю электроэнергию. По действующим регламентам, гарантирующий поставщик не обязан этого делать и пользуется данной ситуацией в полной мере. Он вправе установить цену покупки электроэнергии, производимой распределенной генерацией, ниже розничной. В таком случае предприятие не только не покроет свои расходы, но будет вынуждено торговать себе в убыток.
Независимые энергосбытовые компании, деятельность которых не так жестко регламентирована, как деятельность ГП, могут предложить предприятиям более выгодные условия. У них есть желание и интерес соединить, с одной стороны, возможности распределенной генерации, с другой — готовность своих клиентов в этом же регионе приобрести электроэнергию по более выгодной цене.
Во Владимирской области был реализован проект расконсервирования электростанции на предприятии, которая считалась убыточной. Когда рассчитали возможности станции, нашли потенциальных потребителей среди соседних предприятий, стало понятно, что это выгодно всем. Распределенная генерация может быть рентабельной, даже если производимая энергия не потребляется самим предприятием в полном объеме, — главное, найти желающих купить эти излишки.
Если предприятие владеет электростанцией комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность, то не потребуется дополнительных согласований для начала реализации электроэнергии и мощности на рынке.
Если мощность станции больше, то необходимо будет получить разрешение НП "Совет рынка" не выходить на оптовый рынок. Это сложнее, но в целом реализуемо, главное — соответствовать двум условиям: • на собственные нужды предприятие использует более 75 процентов вырабатываемой энергии; в качестве основного вида топлива используются побочные продукты основного производства; • если использует меньше 40 процентов, энергопотребление на производстве может быть обеспечено за счет иного объекта генерации, не принадлежащего предприятию.
 Вторая большая группа предприятий — это те, кто хочет снизить свои затраты и повысить надежность энергоснабжения за счет строительства новых объектов генерации или модернизации существующих. Как показывает опыт, эти проекты особенно эффективны, если блок-станции на предприятии потребляют в качестве топлива попутный или доменный газ или другой недорогой вид горючего.
Правильно рассчитав необходимое количество потребляемой электроэнергии, предприятие способно добиться существенной экономии. В некоторых регионах при средней стоимости электроэнергии 1-1,2 рубля за кВт-ч в пиковые часы, цена может увеличиваться до 3-3,5 рублей за кВт-ч. Добившись снижения стоимости электроэнергии для себя, предприятие не всегда видит возможность пойти дальше и начать получать прибыль. В Тульской области соседствуют два завода, у одного из которых есть собственная электростанция. Предприятие хоть и покрывает свои потребности в пиковые нагрузки, но несет высокие постоянные затраты. Соседний завод покупает электроэнергию из централизованной системы по высоким ценам.
Независимая энергосбытовая компания может предложить комплексное решение — рассчитать наиболее рентабельную схему эксплуатации энергообъекта, чтобы снизить издержки, при необходимости найти покупателя на излишки электроэнергии, взять на себя агентское обслуживание предприятий на ОРЭМе, что будет выгоднее применяемых сегодня схем энергоснабжения.
Качество электроэнергии выходит на первый план для современных предприятий, производственные циклы которых зависят от стабильности энергоснабжения, а любые сбои грозят большими убытками. Развивающиеся технологии сделали возможным за короткий срок построить газотурбинную, парогазовую или газопоршневую станцию достаточной мощности.
Для того чтобы принять решение о строительстве или увеличении мощности существующих станций, необходимо проанализировать экономическую ситуацию в регионе, изучить потенциал спроса на распределенную генерацию. Появятся и дополнительные статьи расходов — на обслуживание оборудования, измерительные работы, обслуживание сетей. Независимые энергосбытовые компании могут помочь сократить расходы на управление электроэнергетическим хозяйством, поддержание передающих сетей в функциональном и безопасном состоянии.
Как известно, доля распределенной энергетики в России на сегодня составляет не более 5 процентов от установленных мощностей, а это около 50 тысяч различных электростанций. Точных данных, сколько из них работает эффективно, не существует. Несмотря на трудности, процесс этот развивается, и тем актуальнее становятся вопросы интеграции распределенной генерации с централизованным энергоснабжением. Трудно, но приживаются технологии smart grid, интеллектуальный учет, управление рисками. Потребитель сам диктует повестку дня, и энергетика должна на нее реагировать.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 30-11--0001