Октябрьские платежки «КурскАтомЭнергоСбыта» можно получить в «Личном кабинете»
30.10.2015
Курскэнерго завершило основные мероприятия ремонтной программы 2015 года
02.11.2015

В энергосистеме Ивановской области прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В Ивановской области в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015/2016 года прошли совместные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Костромской и Ивановской областей» (Костромское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.


Совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций проводились в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области. Целью мероприятия стала отработка взаимодействия персонала Системного оператора, субъектов электроэнергетики, региональных органов МЧС России и муниципальных организаций  по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе учений совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации аварий в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.


В учениях приняли участие диспетчеры Костромского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Волго-Окское ПМЭС, филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», филиалов «Костромская ГРЭС» и «Ивановские ПГУ» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиала «Ивановский» ПАО «Т Плюс», ОАО «Ивановская городская электрическая сеть», а также представители Главного управления МЧС России по Ивановской области, органов государственной власти и местного самоуправления, муниципальных организаций. Руководил учениями заместитель Председателя Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов, возглавляющий штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области.


По сценарию, разработанному с участием специалистов Костромского РДУ, отключилась воздушная линия электропередачи (ВЛ) 220 кВ Костромская ГРЭС – Иваново. Практически одновременно с этим произошло повреждение оборудования на подстанции (ПС) 110 кВ, которое, в условиях ремонтной схемы, привело к выделению Ивановской ТЭЦ-2 и прилегающего энергорайона на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты электрического тока. Действием противоаварийной автоматики была отключена часть потребителей выделившегося энергорайона. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, больницы, предприятия промышленности, объекты жилищно-коммунальной сферы, транспорта и связи. Без электроэнергии условно остались около 65 тысяч жителей региона.


Получив информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию, диспетчеры Костромского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития и ликвидацию нарушения нормального режима. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о произошедшем была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, ГУ МЧС России по Ивановской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчеров Костромского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в минимально возможные сроки, не превышающие сроки аварийной готовности, находившегося в ремонте электросетевого оборудования.


Для недопущения дальнейшего развития нарушения нормального режима и синхронизации Ивановской ТЭЦ-2 и выделившегося района с ЕЭС России были введены графики временного отключения потребления в объеме 25,3 МВт. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от мобильных источников генерации. Предпринятые меры позволили ликвидировать дефицит мощности и обеспечить дальнейшую успешную синхронизацию Ивановской ТЭЦ-2 и выделившегося района с ЕЭС России, а также в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ.


После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу нормальная схема энергосистемы Ивановской области была восстановлена. Все потребители, отключенные по графикам временного отключения потребления, были включены, электроснабжение восстановлено в полном объеме.


В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Костромского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Диспетчеры обеспечивали координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляли обмен информацией с ГУ МЧС России по Ивановской области.


Итоги общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность Костромского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом субъектов электроэнергетики Ивановской области при ликвидации аварийных ситуаций, а также к обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в осенне-зимний период 2015/2016 года.


Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Костромское РДУ


Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Костромской и Ивановской областей» (Костромское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Костромской и Ивановской областей. Входит в зону операционной деятельности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра.
В управлении и ведении Костромского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 4691 МВт. В электроэнергетический комплекс операционной зоны Костромского РДУ входят 196 линий электропередачи класса напряжения 110-500 кВ общей протяженностью 5725,71 км, 164 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110-500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 13 157,65 МВА.
Территория операционной зоны Костромского РДУ расположена на площади 81,537 тыс. кв. км с населением 1,8 млн. человек.


Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра


Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 40,1 млн человек.  В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 октября 2015 года находится 135 электростанций мощностью 5 МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 октября 2015 года равна 53 172,72 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км.
Официальный сайт www.so-ups.ru.


Информация для контактов
Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35
E-mail: press@oducentr.so-ups.ru

0

Автор публикации

5
Филиал «Ивэнерго» является филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Филиал «Ивэнерго» осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 110 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей Ивановской области.

Территория обслуживания - 21,437 тыс. кв. км с населением 997196 чел.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – 14,996 тыс. км по трассе всех классов напряжений, в том числе ВЛ-110кВ – 1,275 тыс км; ВЛ-35-10/0,4кВ – 13,720 тыс. км

Кабельные линии электропередачи – 0,104 тыс. км
Подстанции (ПС) 35-110 кВ – 140 ед. общей мощностью 2598 MВА, в том числе ПС-110 кВ - 70 ед. общей мощностью 2167,7 MВА; ПС-35 кВ – 70 ед. общей мощностью 430,72 MВА
Трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4кВ - 3859 ед. общей мощностью 496,32 MВА
Комментарии: 0Публикации: 360Регистрация: 24-05-2019