Предприятия «Сибирской генерирующей компании» накапливают долги перед ОАО «Кузбассэнергосбыт»
27.10.2015
Белгородэнерго обеспечивает электроснабжение объектов водоснабжения области
27.10.2015

Белгородские энергетики поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» поздравили с 90-летием Анатолия Леонова, ветерана Великой Отечественной войны, человека, стоявшего у истоков развития энергетики области и отдавшего четверть века работе в Белгородэнерго. Ветерану вручили  юбилейную медаль 70-летию Победы в ВОВ и грамоту министра энергетики РФ Александра Новака.
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Сергей Демидов отметил, что ветераны-энергетики  сделали многое для Победы нашей страны в той войне: на фронте с оружием в руках воевали с противником, в тылу в тяжелейших условиях обеспечивали заводы электроэнергией, а после войны восстанавливали разрушенные энергообъекты и развивали энергоотрасль страны. «Без вашего вклада жизнь будущих поколений была бы невозможной. Ваш пример – бесценный опыт и пример для подражания», – подчеркнул руководитель Белгородэнерго.
В этот же день ветеран получил поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина. «Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны», – отмечено в документе.
Анатолий Андреевич родился в селе Стрелецкие Хутора Усманского района Воронежской области (ныне Липецкая область). Позже семья Леоновых переехала в посёлок Бобровы Дворы. Когда Леонову не было и ещё 17-ти, он попал в Саранское пехотное училище, окончить которое так и не успел – однажды всех курсантов сняли с занятий и направили на линию фронта, под Воронеж. «Но Воронеж уже освободили, и новобранцев перебросили в район Прохоровки. Мы с товарищами оказались в составе 6-й Гвардейской Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Я был связистом и должен был обеспечить связь штаба полка со штабом батальона», – вспоминает ветеран.
Леонов участвовал в освобождении Бессоновки, Болховца. Здесь получил первое ранение, когда по приказу командира батальона шёл на передовую, чтобы обеспечить связь с передним флангом. В бою под Новыми Мерниками в Харьковской области Анатолий Андреевич получил второе ранение, на этот раз в позвоночник, и его отправили в госпиталь в Дергачи. Семь месяцев лечился, а потом снова в часть. Теперь уже в разведку. Участвовал в тяжелейших боях за Румынию. 2 сентября 1944 года опять был ранен. После лечения вернулся на фронт, но ненадолго: 10 февраля 1945 года получил тяжелое ранение в голову. Выписавшись из госпиталя, в апреле 1945 года по состоянию здоровья его направили в комендатуру губернии Дьер в Венгрии. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.
За проявленную отвагу в боях на Белгородском направлении Анатолий Леонов получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Награждён орденом Отечественной войны I степени, имеет четыре медали «За отвагу» и медаль «За доблестный труд».
После войны Анатолий Леонов окончил техникум и получил профессию электрика. Работал в Москве проектировщиком, конструктором, наладчиком и заочно продолжал учиться. Затем переехал в Курскую область, где участвовал в обеспечении электроснабжения объектов сельского хозяйства. После образования Белгородской области Анатолий Андреевич был направлен в мехколонну № 26. Участвовал в строительстве ли­ний электропередачи 35 кВ «Губкин — Бобровы Дворы — Скородное», «Яковлево – Завидовка — Ракитное», подстанций в посёлках Ракитное и Завидовка, Морквинской ГЭС. В 1962 году пришёл на ра­боту в диспетчерскую службу «Белгородэнерго», где и трудился до выхода на пенсию в 1988 году.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001