Большая энергетика Приморья «вошла» в зиму, а инвестиции направляет на повышение энергоэффективности
26.10.2010
Специалисты производственного отделения Западные электрические сети филиала «Свердловэнерго» восстанавливают уличное освещение г. Полевского
26.10.2010

МЦУЭР займет серьезные позиции во взаимодействии ЮНЕСКО и «РусГидро»

ЮНЕСКО, ОАО «РусГидро» и Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) готовятся приступить к реализации совместных масштабных планов в сфере энергетики: создание Фонда возобновляемых источников энергии (Фонд ВИЭ), внедрение образовательных программ для специалистов и детей, учреждение ежегодной премии в области чистой энергетики, продвижение издательских проектов, научные исследования. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе официальных встреч в Париже генерального директора МЦУЭР, заместителя председателя правления ОАО «РусГидро» Владимира Каламанова с руководителями по трем ключевым направлениям деятельности ЮНЕСКО.

С 20 по 22 октября в Париже глава МЦУЭР провел переговоры с заместителями гендиректора ЮНЕСКО по трем секторам: по образованию – Цяном Тангом, стратегическому планированию – Хансом Д’Орвиллем и по естественным наукам – Гретчен Калонжи. Владимир Каламанов выразил признательность коллегам за согласие войти в Совет Управляющих Центра, что позволит значительно расширить и активизировать взаимодействие организаций на международной арене.

– Подтверждением стратегического характера наших отношений стал и тот факт, что МЦУЭР – единственный в истории ЮНЕСКО центр второй категории, которому была предоставлена возможность заявить о себе и своих проектах на заседании Исполсовета ЮНЕСКО, – отметил г-н Каламанов. – Более того, перспективы расширения сотрудничества наших организаций были обозначены и в ходе переговоров с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Напомним, в сентябре 2010 года во время официального визита в Россию г-жа Бокова провела встречу с г-ном Каламановым, в ходе которой было заявлено о готовности ОАО «РусГидро» выступить стратегическим и инвестиционным партнером ЮНЕСКО и МЦУЭР в проектах в сфере устойчивого энергетического развития. Стороны пришли к единому мнению, что совместное продвижение и популяризация программ и проектов с участием МЦУЭР под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке «РусГидро» позволит придать новый импульс инициативам потенциальных партнеров. «У наших организаций есть очень большое поле для сотрудничества, и на данном этапе необходимо проработать конкретику нашего будущего взаимодействия», – резюмировала г-жа Бокова.

В октябре в ходе встреч в Париже Владимир Каламанов передал проект Меморандума о взаимопонимании ЮНЕСКО и ОАО «РусГидро», который был подготовлен российской стороной в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время визита в Москву г-жи Боковой. Таким образом, спустя меньше месяца после первых переговоров о сотрудничестве стороны вышли на подписание документа. Планируется, что ключевым моментом взаимодействия станет создание совместного Фонда ВИЭ, главная цель которого будет заключаться в содействии полномасштабному развитию и распространению генерации на базе ВИЭ как основного элемента устойчивого энергетического развития. Акцент будет сделан на развивающиеся и наименее развитые страны, являющиеся приоритетными в деятельности ЮНЕСКО.

Особая роль во взаимодействии будет отведена вопросам образования и науки, что также обсуждалось в ходе встреч. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по образованию Цянь Танг дал высокую оценку деятельности МЦУЭР в сфере реализации образовательных программ по повышению квалификации специалистов в области энергетики из стран с развивающейся и переходной экономики. При этом он выразил надежду, что данное направление будет активизироваться как с точки зрения расширения аудитории, так и географии. Со своей стороны он пообещал всестороннюю поддержку образовательных проектов МЦУЭР, которую готова оказывать ЮНЕСКО.

Замгендиректора ЮНЕСКО по естественным наукам Гретчен Калонжи отметила высокий научно-исследовательский и аналитический потенциал МЦУЭР. По ее словам, ни один из профильных центров ЮНЕСКО не имеет такого количества крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Отдельным объектом трехстороннего сотрудничества станут издательские проекты МЦУЭР – «Белая книга» и «Энергетический вестник».

По итогам встреч, стороны пришли к выводу, что опыт МЦУЭР сыграет важную роль во взаимодействии ЮНЕСКО и «РусГидро».

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001