Специалисты Тамбовэнерго эффективно борются с хищениями электроэнергии
Орелэнерго готово к грозовому сезону
МЦУЭР обсудил перспективы создания законодательной базы для утилизации особо опасных отходов
27 мая 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся международный круглый стол, посвященный формированию отраслевой системы мер по сокращению использования, непреднамеренного производства и экологически безопасной утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ) в промышленности и топливно-энергетическом секторе Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, бизнеса, экологических организаций, международного экспертного сообщества, в том числе представители Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, к.б.н. Сергей Татаркин, руководитель сектора экологического проектирования, и Юлия Капранова, руководитель сектора прикладных исследований.
Директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков напомнил, что в 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, которую Россия ратифицировала в 2011 году. Конвенция требует полного уничтожения этих опасных отходов до 2028 года. ПХБ относятся к I классу опасности, создают озоновые дыры, накапливаются в природе и попадают в пищевые цепочки, вызывая в живых организмах необратимые изменения.
Старший консультант Организации объединенных наций по промышленному сотрудничеству ЮНИДО (Вена, Австрия) Валентин Ищенко в своем окладе отметил требования Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в части регулирования полихлорированных бифенилов и положениях проекта ЮНИДО.
Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выступила с докладом о законодательстве Российской Федерации в части обращения с ПХБ, в котором был представлен детальный отчет о пакете разработанных проектов нормативных актов в части обращения с ПХБ-содержащим оборудованием и отходами.
О положении дел в части обращения с ПХБ в топливно-энергетическом комплексе рассказала Зухра Гальперина, первый заместитель генерального директора ФГБУ Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации, по ее словам, доля отраслей ТЭК в объеме ПХБ составляет 27%. В частности на электроэнергетику приходится 40% ПХБ от общего количество сосредоточенного в ТЭК, на угольную промышленность 35%, нефтяную и нефтеперерабатывающую 25%. Основной объем ПХБ сосредоточен в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Просмотров 2 всего , 1 сегодня