Состоялась бизнес-конференция «Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях»
18.03.2015
Новый короткий номер «горячей линии» Орелэнерго – 1350
18.03.2015

Сотрудники Ярэнерго обучились методам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» прошло обучение методам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве. На основе полученных знаний каждый сотрудник сдал индивидуальный зачет.
Все работники филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» должны обладать практическими  навыками оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве. Обучение электротехнического и электротехнологического персонала проводится ежегодно при подготовке к периоду массовых ремонтных работ. Для работников других специальностей обучение проводится в течение года.
В феврале и марте 2015 года занятия по обучению методам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве для почти 500 сотрудников исполнительного аппарата Ярэнерго провел инженер 1 категории Ярославского участка управления производственной безопасности и производственного контроля Андрей Виноградов. Он рассказал, по каким признакам диагностируется обморок, кома, клиническая и биологическая смерть, а также объяснил порядок действий в любом из этих случаев. Были затронуты особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током, различных травмах, отравлении угарным газом, укусах ядовитых насекомых, несчастных случаях на воде, ожогах и др.
В ходе практической части Андрей показал правильную технику выполнения прекардиального удара, объяснил, как делается искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, правильно накладываются жгуты, шины и стерильные повязки на различные части тела. При этом инженер привел примеры, как необходимо действовать в быту и на производстве, если человеку потребовалась первая медицинская помощь. Полученные навыки сотрудники филиала смогли отработать на автоматизированном манекене-тренажере «Гоша». Этот специальный тренажер точно фиксирует правильность выполнения реанимационных действий: прохождение вдоха, пульс, эффективность непрямого массажа и повреждения грудной клетки. В конце занятия каждый сотрудник сдал зачет, включавший проверку теоретических знаний и практикум по оказанию первой помощи пострадавшему. 
Ситуации, когда от оперативных действий человека будет зависеть чья-то жизнь, могут возникнуть как на производстве, так и в быту. От этого не застрахован никто. При этом важно не только знать основные правила доврачебной помощи, но и делится ими с окружающими.
«Несколько лет назад я проводил для старшеклассников урок по реанимационным действиям, – вспоминает мастер бригады по диагностики электрооборудования Переславского РЭС Ярэнерго Владимир Левченко. – На этом уроке присутствовал директор школы. Через две недели у его матери случилась остановка сердца. Он вспомнил и повторил, что я показывал для ребят, и буквально вернул ее с того света.  У меня самого есть подобный опыт: спасал знакомого из клинической смерти, когда тот перебрал с алкоголем; реанимировал мальчика, захлебнувшегося в бассейне; помогал жене, которая серьезно подавилась за обедом. В таких случаях главное – не бояться, и, не теряя времени, принимать необходимые меры».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 30-11--0001