26 августа 2014 года в Корпоративном энергетическом университете пройдет Всероссийский семинар-конференция «Порядок оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период. Особенности получения паспортов готовности в 2014 году»
Башкирская генерирующая компания – лауреат престижного экологического конкурса
В Люберецком районе прошла масштабная тренировка по устранению последствий аварии
В Люберецком районе Московской области 6 августа проведена тренировка по ликвидации технологических нарушений, связанных с обесточиванием жизненно важных объектов на территории муниципального района в условиях низких температур, то есть в осенне-зимний период. Именно поэтому, несмотря на то, что на календаре значился месяц август, оперативное время проводимого мероприятия датировалось 10 декабря. Тренировка была проведена во исполнение решения заседания областного Оперативного штаба от 23 мая текущего года по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории региона.
План проведения мероприятия был согласован с первым заместителем главы администрации города Люберцы Александром Алешиным, который являлся руководителем тренировки, с первым заместителем генерального директора – главным инженером ОАО «Мособлэнерго» Алексеем Астаповым и утвержден главой Люберецкого муниципального района Владимиром Ружицким.
Учебными целями тренировки стали совершенствование практических навыков руководящего состава администраций муниципальных образований района, предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, отработка взаимодействия между ними, определение степени готовности Единой дежурной диспетчерской службы района и других дежурно-диспетчерских служб, должностных лиц к устранению аварийных ситуаций.
В тренировке участвовали представители администраций Люберецкого муниципального района, города Люберцы, городских поселений Красково, Малаховка, Томилино, Октябрьский, ЦСУ ОАО «Мособлэнерго», филиала ОАО «Мособлэнерго» Люберецкие электрические сети, ОАО «Люберецкая теплосеть», ОАО «Люберецкий водоканал».
Согласно «легенде» тренировки, на территории района 10 декабря 2014 года в результате неблагоприятных погодных условий (температура минус 14 градусов, порывы ветра 15-
События после поступления в 10 часов утра в диспетчерские службы тревожных сигналов развивались по вполне возможному в реальности сценарию. Довольно скоро силами двух оперативно-выездных бригад оперативно-диспетчерской службы филиала «Мособлэнерго» – Люберецких электрических сетей, – удалось перевести часть потребителей на резервное питание. В результате количество обесточенных жизненно важных объектов сократилось до одного водозаборного узла и двух школ. Но недаром говорят, что «беда не приходит одна». Опять же, по «легенде», из-за резкого и сверхдопустимого увеличения нагрузок произошли электрические пробои двух кабельных линий связи между трансформаторными подстанциями. От возникших коротких замыканий на одном из трансформаторов произошел электрический пробой изоляции обмотки, разрушился выключатель трансформатора, что привело к обесточиванию двух больниц, одного родильного дома, семи котельных, 18 центральных тепловых пунктов, семи школ, семи детских садов, шести водозаборных узлов, четырех канализационных насосных станций. То есть ситуация значительно усугубилась.
Стало понятным, что в одиночку с бедой быстро не справиться. Поэтому по запросу дежурного диспетчера Люберецких электрических сетей было получено разрешение на перевод части нагрузок на другие трансформаторы. Продолжился перевод оставшейся части нагрузок на фидеры других подстанций.
По оценке дежурного диспетчера Люберецких электрических сетей, среди обесточенных из-за выхода из строя трансформаторных подстанций оказались такие жизненно важные объекты как Люберецкая районная больница №2, котельная Института горного дела имени А.А.Скочинского, канализационная насосная станция №1 в Томилино и другие. Дежурный довел информацию о перерыве в электроснабжении ориентировочно на три часа (нормативный срок восстановительных работ) и необходимости принятия соответствующих мер до Единой дежурной диспетчерской службы района, диспетчерских служб и руководства ЦСУ ОАО «Мособлэнерго», Люберецких теплосетей и водоканала, районной больницы № 2 и других организаций. Соответствующие службы проанализировали и оценили достоверность поступившей информации, довели ее до тех, в чьей компетенции реагирование на принятые сообщения, в том числе до Центра управления МЧС России по Московской области.
Все это проводилось в соответствии с действующими нормативными документами. Цель – организовать максимально эффективную работу по восстановлению электроснабжения. Если коротко, то алгоритм проводимой тренировки был таков. Первый этап – организация оповещения и сбора руководящего состава органов местного самоуправления и подведомственных организаций, постановка задач на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Второй этап – организация выполнения мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации. Третий этап – сбор и анализ информации по результатам тренировки, ее разбор.
В ходе второго этапа участники тренировки – представители руководящего состава органов местного самоуправления и подведомственных организаций разъехались в разные уголки района, чтобы на местах определить эффективность предпринимаемых действий. Так, в районную больницу №2 после проведения заседания оперативного штаба Люберецкого муниципального района по ликвидации чрезвычайной ситуации приехали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Люберцы Бронислав Кориновский и заместитель главного инженера ОАО «Мособлэнерго» Сергей Иванцов. Здесь уже находились прибывшие из Красково, где базируется Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР) ОАО «Мособлэнерго», две передвижные дизельные электростанции. На глазах присутствующих водитель тягача из УАВР Роман Орлов запустил электростанцию, продемонстрировав, что наряду с членами аварийной бригады он в сложной обстановке помимо управления машиной умеет профессионально обслуживать дизель-генератор. А люберецкие энергетики провели восстановление кабеля, место повреждения которого позволила определить находящаяся здесь же передвижная лаборатория.
Действия специалистов получили высокую оценку. Бронислав Кориновский, обратившись к участникам тренировки, отметил:
– Мы впервые провели сегодня на территории Люберецкого района комплексную тренировку при массовом отключении электроэнергии. По «легенде» сегодня на улице минус 14 градусов, ледяной дождь. Поэтому мелочей в таких условиях быть не может. У вас было организовано автономное освещение рабочего места для работы в темное время суток, место для обогрева людей. Это тоже очень важно. Но самое главное, чтобы наши инженерные сети были исправны, работали, как часы, а потребители были обеспечены электроэнергией. В случае же кризисной ситуации мы с вами должны обеспечивать энергоснабжение жизненно важных объектов, к которым относится и эта больница. Ведь при неожиданном отключении энергии хирурги проводят операции, в реанимации лежат больные, в роддоме есть грудные дети, которым с помощью оборудования делают искусственную вентиляцию легких. Поэтому время восстановления подачи электроэнергии для них действительно жизненно важно. Благодарю всех вас за успешное проведение тренировки. Будьте готовы и впредь так же эффективно работать в любой обстановке.
Сергей Иванцов также остался доволен действиями участников тренировки по устранению последствий чрезвычайного происшествия:
– Сегодня я увидел настоящих профессионалов своего дела. Каждый из вас хорошо выполнял свою работу. Техника была исправна. Все готовы выполнить те задачи, которые перед вами поставлены. Я доложу руководству «Мособлэнерго» о том, что специалисты нашего филиала готовы не только своевременно в случае аварии восстановить электроснабжение постоянно обслуживаемых ими объектов, но и при необходимости оказать помощь другим.
Оценку энергетики, действительно, получили высокую. На совещании, где был сделан анализ выполнения мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации и подвели итоги тренировки, первый заместитель главы администрации города Александр Алешин сказал:
– Была проведена серьезная подготовительная работа. В тренировке приняли участие более 150 человек. Это говорит о том, что в реальных условиях зимой такая армия, выйдя в случае аварии в течение получаса на объекты, будет в состоянии провести необходимую работу по поддержанию работоспособности жизненно важных объектов. Цель нашей сегодняшней тренировки достигнута.
Одновременно Александр Алешин обратил внимание, что очень важно в чрезвычайных ситуациях наладить эффективное оповещение населения, чтобы не возникала паника, чтобы люди были вовремя проинформированы о проводимых для устранения последствий аварий работах и сроках их завершения. И еще одна острая проблема – транспортировка необходимой техники и оборудования на место происшествия. Сплошь и рядом из-за автомобильных пробок аварийные бригады теряют в пути очень много времени. Кстати, на доставку резервных электростанций до больницы ушла 40 минут. А еще энергетикам пришлось потратить время для заезда на территорию учреждения здравоохранения – какой-то нерадивый водитель так припарковал свой автомобиль, что осложнил заезд большой техники на больничную территорию. В связи с дорожными трудностями местная власть намерена обратиться в ГИБДД с предложением согласовать с этой службой оптимальные маршруты движения техники на место аварии и ее соответствующее сопровождение. Эти и другие предложения будут отражены в принятом по итогам тренировки постановлении.
Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»
Просмотров 2 всего , 1 сегодня