В Гатчине прошел семинар по вопросам техприсоединения
24.07.2014
26 июля ОАО «АтомЭнергоСбыт» завершает прием показаний приборов учета электроэнергии потребителей-граждан за июль
24.07.2014

Проблемы расчетов между участниками энергорынка обсудили на круглом столе в Твери.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» выступило инициатором обсуждения взаимодействия участников регионального энергорынка в формате круглого стола.
Гарантирующий поставщик Тверского региона пригласил представителей территориальных сетевых организаций области (ТСО) для решения вопросов по урегулированию договорных отношений.
Заместитель генерального директора по реализации ОАО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Евпак  проинформировал  участников круглого стола  о существующем положении ОАО «АтомЭнергоСбыт» на территории Тверской области:
«Договорная кампания с потребителями области в зоне деятельности ОАО «АтомЭнергоСбыт» как гарантирующего поставщика, стартовавшая 1 апреля, к настоящему времени полностью завершена. За II квартал 2014 года по зоне деятельности ОАО «АтомЭнергоСбыт» реализовано свыше 1 млрд. кВт·ч электрической энергии на сумму более 3,6 млрд. рублей.
В части расчетов за поставленную электрическую энергию ситуация также постепенно нормализуется: уже в июне 2014 года уровень оплаты электрической энергии по конечным потребителям превысил 106 процентов за счет погашения дебиторской задолженности апреля-мая, но, вместе с тем, за квартал, собрана лишь половина выручки гарантирующего поставщика за этот период. Общая задолженность перед ОАО «АтомЭнергоСбыт» по Тверской области составила около 1,9 млрд. рублей, однако гарантирующий поставщик  выражает уверенность в погашении этой задолженности.
С апреля, ОАО «АтомЭнергоСбыт» предпринимает все возможные меры для урегулирования отношений по передаче электрической энергии с  ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», однако, и этот договор остается незаключенным. Основное и, фактически, единственное разногласие, препятствующее заключению договора – отказ Тверьэнерго принять на себя обязательства и ответственность по урегулированию отношений с территориальными сетевыми организациями в интересах потребителей.
Позиция ОАО «АтомЭнергоСбыт» не находит понимания у ОАО «МРСК Центра» – но только в Тверской области, в других регионах  договоры заключены и исполняются».
По инициативе гарантирующего поставщика в апреле всем сетевым организациям были направлены предложения о заключении договоров купли-продажи электрической энергии, приобретаемой в целях компенсации потерь, а в мае – проекты договоров, в которых сетевым организациям необходимо было заполнить лишь приложения. Несмотря на это, на сегодняшний день из 16 сетевых организаций области договоры заключены лишь с двумя – Бологовским арматурным и Тверским стекольным заводами.
Неурегулированность договорных отношений сетевых организаций с  гарантирующим поставщиком привела к дестабилизации расчетов на энергорынке Тверской области.
В сложившейся обстановке ОАО «АтомЭнергоСбыт», сознавая свою ответственность за надежное, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, приступает к расчетам по фактически оказанным услугам – в отсутствие договорных отношений.
Гарантирующий поставщик предложил сетевым организациям свой механизм взаимодействия при котором ТСО смогут получить необходимые средства на выполнение ремонтных программ, обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период, а также позволит направить инвестиции на модернизацию электросетевого комплекса Тверской области.
Представители ОАО «АтомЭнергоСбыт» призвали коллег-энергетиков к более тесному взаимодействию в рамках отношений гарантирующего поставщика и сетевых организаций на благо потребителей Тверского региона.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 35Регистрация: 30-11--0001