powerenergy
В Екатеринбурге подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии c целью оптимизации городской системы теплоснабжения
09.06.2014
powerenergy
Нефтеюганские электрические сети: готовы ко всему
09.06.2014

Профессиональные секреты от Почетного энергетика

powerenergy
Специалисты компании «Тюменьэнерго» продолжают помогать студентам профильных учебных заведений постигать тонкости профессии. В последние дни учебного года лекцию для студентов-второкурсников Сургутского политехнического колледжа (ранее Сургутский профессиональный колледж) прочитал начальник сектора диагностики электротехнической службы «Тюменьэнерго», Почетный энергетик Валерий Павлович Брыкин.
IMG_8664.jpg
Встречи опытных специалистов-практиков со студентами проводятся как часть комплекса мероприятий по подготовке квалифицированных кадров для электроэнергетической отрасли. Ранее В.П. Брыкин уже выступал перед студентами СурГУ и тогда живое общение с человеком, имеющим самое прямое отношение к производственному процессу, имело большой успех и у студентов, и у преподавателей. На этот раз аудитория колледжа также была переполнена желающими узнать о тонкостях профессии от человека, который является одним из опытнейших специалистов компании «Тюменьэнерго».

Примечательно, что по регламенту встреча должна была продлиться 1,5 часа. Однако слушатели — около пятидесяти студентов, которые в будущем получат квалификации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования» и «Техник электрического и электромеханического оборудования», — настолько увлеклись рассказом Валерия Павловича, что попросили мастера задержаться еще на одну пару.
IMG_8723.jpg
Валерий Павлович Брыкин – Почетный энергетик, специалист высокого уровня — работает в «Тюменьэнерго» около 30 лет. Он является автором многочисленных статей для специализированных изданий, инструкций, методических указаний по вопросам защиты от перенапряжений, испытаниям и измерениям, которые были внедрены в компании. Его выводы, мнения и предположения всегда являются любопытными, порой, даже неожиданными. В профессиональном сообществе энергетиков он – всеми признанный эксперт. Кроме того, несколько лет Валерий Павлович преподавал в учебном центре «Тюменьэнерго».

В своей лекции на тему «Высоковольтное оборудование подстанций и распределительных устройств» Валерий Брыкин рассказал студентам об особенностях энергосистемы Тюменского региона, о перспективных проектах и новых задачах, стоящих перед энергетиками, об инновационном оборудовании и технологиях, внедряемых на энергообъектах. Рассказ получился не только содержательным, но и хорошо иллюстрированным, так как в архивах Валерия Павловича имеется множество схем и фотографий, наглядно представляющих сложное оборудование современных подстанций и устройство различных приборов и агрегатов, а также материалов, отражающих их развитие.
Брыкин.jpg
«Я никогда не думала, что у меня может захватить дух от лекционного материала про устройство трансформаторов или ограничителей перенапряжения, ведь я сама каждый день читаю лекции студентам, — рассказывает руководитель энергетического отделения Сургутского политехнического колледжа Алла Андреевна Бондаренко. – Однако слушать Валерия Павловича невероятно увлекательно. Вооружившись кусочком мела, он может не просто рассказать, а нарисовать лекцию. Как высокопрофессиональный «технарь» он дал ответы на все интересующие нас непростые вопросы, причем подвел под них теоретическую базу».

Согласны с преподавателем и студенты. «Валерий Павлович дал нам отличный материал, очень интересный и познавательный, — рассказывает студентка 2 курса СПК (специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования») Анастасия Свистунова. – В этом году мы уже были с экскурсией на одной из подстанций «Тюменьэнерго» — «Западная». Тогда мы смогли увидеть, как выглядит оборудование современной подстанции 110/10 кВ. Но сегодня у нас в головах сошлись вместе и картинка, и сюжет. Теперь мы понимаем, каким образом работает оборудование, которое мы имели возможность увидеть на экскурсии. Большое внимание было уделено описанию и высоковольтного оборудования в электроустановках, и особенностям технологических процессов различных типов подстанций».

В завершение трехчасовой лекции Валерий Павлович Брыкин ответил на вопросы второкурсников, отметив зрелость и практическую направленность вопросов. В своей традиционной манере он пожелал будущим коллегам учить физику, ведь это базовая наука для энергетики, а также не забывать о правилах электробезопасности, и быть готовыми к серьезной ответственной работе.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001