МЦУЭР выступил экспертом рубрики «биоэнергетика» в журнале ЭКОлогия2030
22.05.2014
ОАО «Южный Кузбасс» ввело в эксплуатацию новую лаву на шахте «Сибиргинская»
23.05.2014

Обучение в ФРГ: передовые зарубежные знания для будущих российских энергетиков

Выпускники Благотворительного фонда «Надежная смена», магистранты Энергетического института Национального исследовательского Томского политехнического университета (ЭНИН НИ ТПУ) прошли обучение в Мюнхенском Техническом Университете (Technische Universitдt Mьnchen, TU Mьnchen, TUM), ФРГ.
Обучение магистрантов в Мюнхенском Техническом Университете — пилотный проект сотрудничества с ведущими зарубежными вузами в рамках программ академической мобильности, который реализуют ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО  «СО ЕЭС») совместно с ЭНИН НИ ТПУ при поддержке БФ «Надежная смена».
Программы академической мобильности предусматривают изучение ряда дисциплин специализированных образовательных программ ОАО  «СО ЕЭС» в ведущих зарубежных вузах. Участие в этих программах обеспечит будущим молодым специалистам широкий профессиональный кругозор, знание новейших достижений зарубежной науки и техники в области электроэнергетики, знакомство с мировыми практиками организации функционирования электроэнергетики.
В пилотном проекте приняли участие победители конкурсов Молодежной секции РНК СИГРЭ[1], магистранты второго года обучения ЭНИН НИ ТПУ Алексей Полугородний, Вера Осипчук и Иван Марцинкевич. Они обучаются по специализированным магистерским учебным программам ОАО  «СО ЕЭС»: «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем».
БФ «Надежная смена» взял на себя решение организационных и финансовых вопросов обучения. Также представители Фонда установили постоянную связь со слушателями, отслеживали детали реализации программы на протяжении всего семестра, поддерживали мотивацию магистрантов.
Обучение проходило в осеннем (III) семестре 2013/2014  учебного года, программа была составлена на основе индивидуального учебного плана магистранта в ЭНИН НИ ТПУ и наличия соответствующих учебных курсов в Мюнхенском Техническом Университете.
Основной учебный план слушателей включал следующие курсы (информация по трём слушателям совокупно):
   Time-Varying Systems and Computations / Изменяющиеся во времени системы и вычисления
   System Aspects in Signal Processing/ Системные аспекты обработки данных
   Energy Informatics  / Информационные технологии в энергетике
   Electrical Machines / Электрические машины
   Power transmission systems / Системы транспортировки энергии
   Energy Systems & Energy Economy / Энергосистемы и экономика энергопотребления
Дополнительно одним из слушателей были выбраны следующие курсы:
   Engineering Management / Менеджмент для инженерных специальностей
   German As a Foreign Language / Немецкий язык как иностранный
По итогам каждого прослушанного курса был сдан экзамен.
Основным языком обучения был английский, поэтому перед стартом проекта будущие слушатели прошли интенсивную подготовку по английскому языку в НИ ТПУ в течение двух месяцев.
Обучение проходило в составе интернациональных групп: на каждый курс было зарегистрировано 50 – 130 слушателей из Болгарии, Бразилии, Германии, Индии, Китая, Пакистана, Польши, России, Турции, Франции, Японии и других стран мира.
Помимо освоения дисциплин основного учебного плана, слушатели имели возможность присоединиться к спортивной и культурной жизни университета, завязать дружеские отношения и профессиональные связи с преподавателями и студентами из разных стран, познакомиться с достопримечательностями Мюнхена и Баварии.
По окончании обучения каждый из магистрантов подготовил отчет, в котором продемонстрировал индивидуальный учебный план и академические достижения, систематизировал впечатления от участия в программе и сформулировал рекомендации по усовершенствованию организационной и содержательной части программы.
Магистранты ЭНИН НИ ТПУ высоко оценили участие в программе международной академической мобильности. Они отметили, что в ходе обучения в Мюнхенском Техническом Университете на практике познакомились с принципиально новым подходом к преподаванию, узнали европейские тренды в энергетике и усвоили «различия между европейской и российской энергетикой, когда разные условия и ресурсы стимулируют абсолютно разные направления развития энергетики» (из Отчета участницы программы, магистранта ЭНИН НИ ТПУ В.Осипчук).
По окончании обучения в Мюнхенском Техническом Университете и получения диплома ЭНИН НИ ТПУ магистрантам предоставлена возможность трудоустроиться в Исполнительный аппарат и филиалы ОАО «СО ЕЭС» для реализации полученных знаний в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой России.
Благотворительный фонд «Надежная смена» совместно с РНК СИГРЭ планирует интенсивное развитие программ международной  академической мобильности с участием ведущих зарубежных технических вузов в интересах как ОАО  «СО ЕЭС», так и других предприятий энергетической отрасли. С этой целью Фондом разработан план-проект актуализации специализированных образовательных программ магистерской подготовки по направлению 140400/13.03.02  «Электроэнергетика и электротехника» с изучением ряда дисциплин в зарубежных вузах и установлены связи с рядом крупнейших европейских высших учебных заведений.




[1] Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (НП РНК СИГРЭ).

 



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 199Регистрация: 30-11--0001