В Иваново открывается выставка «Строительство и ЖКХ»
24.04.2014
Орелэнерго привлекает на работу талантливых выпускников энергтических вузов
25.04.2014

Пресс-конференция генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павла Михеева прошла в Сургуте, Тюмени и Новом Уренгое

Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев провел пресс-конференцию, посвященную 35-летию компании, итогам и перспективам ее развития. Мероприятие прошло одновременно в трех городах: Сургуте, Тюмени и Новом Уренгое, при этом представители СМИ Тюменской области и ЯНАО смогли принять в нем участие с помощью видеоконференцсвязи в студиях филиалов компании.
Новый формат проведения, большое количество средств массовой информации, содержательные, подчас весьма непростые, вопросы — таковы отличительные признаки прошедшей встречи. Тридцать городских, региональных, областных и окружных (УрФО) СМИ стали участниками диалога на тему состояния отрасли, актуальных проблем распределительного сетевого комплекса, перспектив развития электроэнергетики и «Тюменьэнерго» в частности. «Пользуясь возможностью организации нашей встречи на нескольких площадках, мы хотели бы наиболее полно поделиться с вами  информацией, интересной для ваших читателей, для той аудитории, которую вы представляете; получить представление о том, что волнует пользователей СМИ, — отметил, открывая пресс-конференцию, Павел Михеев. – Не секрет, что в последние несколько лет энергетика находится в центре внимания с целью повышения открытости и прозрачности отрасли, выявления точек роста или, наоборот, болевых, в связи с чем энергокомпании начали масштабную работу по исправлению последних. И, конечно, это не совсем правильно, когда хорошие, положительные результаты остаются внутри компании. Я искренне благодарю вас за возможность открыто, качественно представить деятельность «Тюменьэнерго». Думаю, это позволит нам в дальнейшем продолжить взаимодействие не только в части проблемных тем, но и интересных, важных, дискуссионных вопросов, которые не только можно, но и нужно обсуждать, и которые серьезно влияют на качество жизни наших земляков и на нашу работу».
Практически традиционно первый вопрос был задан о результатах прошедшего года и об итогах, с которыми «Тюменьэнерго» подходит к своему юбилею. Генеральный директор компании отметил, что у энергетиков нет ярко выраженного отчетного периода, так как календарный год – это череда особых сезонов: осенне-зимнего, паводкового, пожароопасного, периода подготовки к очередному ОЗП. Тем не менее, говоря об итогах 2013 года, можно отметить, что некоторые из них не вписываются в общие тенденции. Например, в течение ряда лет эксперты отмечают небольшое снижение объемов энергопотребления, которое обусловлено, в том числе и масштабной работой потребителей по энергосбережению. Однако, в «Тюменьэнерго», которое является одним из лидеров отрасли в этой сфере, объемы передачи электроэнергии в 2013 году превысили показатели 2012 года на 1,6%, что в физических величинах составляет более 1,3 млрд киловаттчасов. Это говорит и о темпах экономического роста регионов в зоне ответственности компании, и об эффективной работе с потребителями по обеспечению их энергетических потребностей.
Отличается в лучшую сторону также и статистика надежности энергоснабжения: в 2013 году аварийность снизилась на 28%, недоотпуск – на 62%. Результаты работы «Тюменьэнерго» по технологическому присоединению, в том числе повышению его эффективности, были названы одними из лучших среди компаний ОАО «Россети». В финансовых результатах «Тюменьэнерго» также есть положительная динамика – по итогам года в компании формируется прибыль в размере более одного миллиарда рублей, значительная часть которой традиционно пойдет на развитие электросетевого комплекса.
Отвечая на вопрос о наличии должников и методах работы с так называемыми «неотключаемыми» предприятиями, Павел Михеев отметил, что потребители «Тюменьэнерго» финансово дисциплинированные, понимают всю ответственность своевременной оплаты за энергоресурсы. Поэтому компания не имеет таких острых проблем, как некоторые другие предприятия. Однако, в случае возникновения ситуации с просроченными платежами, предусмотрено введение специальных – согласованных и цивилизованных – но все же программ ограничения. И потребители об этом знают.
Тюменских журналистов интересовало, какие меры компания предпринимает, чтобы успевать за активным развитием областной столицы – как жилищным, так и производственным. Павел Михеев отметил, что в Тюменской области энергетикам не нужно «успевать»: в результате плотного и результативного сотрудничества с региональным Правительством, которое поставило перед «Тюменьэнерго» все задачи вовремя, электросетевая инфраструктура была подготовлена своевременно, а там, где отсутствовала возможность ее расширения, были найдены альтернативные решения. Это, кстати, один из вариантов повышения эффективности электросетевого комплекса, оптимизации его функционирования. «Подчас, под оптимизацией понимают только регрессивные методы – сокращение или урезание, но это не совсем верно. Оптимизация – это и четкая постановка задач, и эффективное распределение усилий, а также правильно организованный контроль.  Органично выстроенная структура позволяет обеспечить такой баланс и получить такие объем и качество работ, которые дают возможность компании: а) функционировать, б) развиваться, — резюмировал генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. – И поскольку вряд ли наступит время, когда люди перестанут пользоваться электроэнергией, всем нам жизненно необходимо постоянное развитие электросетевого комплекса любого населенного пункта, региона и страны в целом».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001