Областные энергетики подвели итоги работы в 2013 году
04.03.2014
В 2013 году Орелэнерго инвестировало в электросетевой комплекс региона более полумиллиарда рублей.
04.03.2014

Зауральская ТЭЦ отмечает 10-летие

Торжественный пуск первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации состоялся 5 марта 2004 года. Это стало знаковым событием для энергосистемы Башкортостана. Дело в том, что в годы всеобщей индустриализации ТЭЦ строились в «привязке» к нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, потреблявшим в большом количестве не только электричество, но и технологический пар. По этой причине и в Башкортостане основная генерация выстроилась с севера на юг практически по одной линии, а Зауралье не попало в карту размещения энергомощностей. Новая теплоэлектроцентраль, построенная в 2002-2004 годах в городе Сибае, воплотила в себе технологии XXI века и решила проблему энергодефицита в этом регионе.
Сначала станция была оснащена десятью газопоршневыми агрегатами производства австрийской фирмы «Jenbacher» общей электрической мощностью 27,3 мегаватта и тепловой – 22,2 гигакалорий в час. В 2009-2011 годах идёт расширение теплоэлектроцентрали: возводится котельный цех с двумя водогрейными котлами, на территории «приземляется» газотурбинная энергетическая установка ГТЭС-16ПА на базе авиационного двигателя с водогрейным котлом-утилизатором, монтируются ещё три резервных водогрейных котла. Позже на основе этих вновь введённых мощностей создаётся обособленное подразделение Зауральской ТЭЦ – «ГТЭС-Сибай».
Сегодня самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. Общая электрическая мощность Зауральской ТЭЦ составляет 30,95 мегаватта, тепловая – 114,56 гигакалорий в час. Это одна из крупнейших газопоршневых электростанций в России.
На станции работают 54 человека. Коллектив энергетиков в разные годы возглавляли Алексей Ишбердин, Ирик Янбаев, Владислав Загретдинов. С 2013 года директор Зауральской ТЭЦ – Игорь Соломенников.
Развитие станции продолжается. В этом году планируется небольшое увеличение мощностей за счёт ввода в работу одного газопоршневого агрегата.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 30-11--0001